• Entrar
  • Cadastrar
Polêmica: pode lavar fruta com sabão? Veja explica a maneira correta de higienizá-las segundo especialistas

Polêmica nas redes sociais, será que pode lavar frutas com sabão? Vem que a gente te conta! 

Polêmica: pode lavar fruta com sabão? Veja explica a maneira correta de higienizá-las segundo especialistas

Aprenda se você pode lavar fruta com sabão e as maneiras certas de higienizar segundo a ciência (Créditos: Shutterstock)

Higienizar os alimentos como frutas, verduras e legumes se tornou uma grande prioridade nos últimos anos por conta da Covid-19. O procedimento serve para remover sujeiras, restos de terra e limpar a superfície dos alimentos de micro-organismos e parasitas; por isso, ele sempre deve ser feito, independente de pandemia. Porém, é necessário saber como fazer da forma adequada para não prejudicar a saúde. Recentemente, a modelo e bailarina Mirella Santos viralizou nas redes sociais por lavar uva com sabão, o que gerou o debate se esse método é válido. Para tirar a dúvida de todo mundo, o TudoGostoso vai contar se pode lavar fruta com sabão e quais as maneiras certas de higienizar esses alimentos. Confira!

Pode lavar fruta com sabão?

As informações são bastante divergentes. Alguns cientistas afirmam que é a primeira etapa do processo de higienização, enquanto outros falam que frutas não devem ser lavadas com sabão ou qualquer outro produto químico por serem permeáveis; ou seja, elas absorvem essas substâncias.

Dito isso, a informação presente no site do Ministério da Saúde brasileiro é de que as frutas devem, sim, ser higienizadas com água sanitária pura (sem alvejante e sem perfume) para remover impurezas, micróbios e parasitas que possam estar contaminando o seu alimento. Eles ainda explicam como fazer todo o processo: primeiro, lave as frutas em água corrente e depois coloque de molho na solução de água sanitária com água, usando a proporção de 1 colher (sopa) de água sanitária para cada litro de água*. Deixe por 15 minutos e finalize lavando muito bem em água corrente.

*A quantidade de água sanitária para cada litro irá depender da porcentagem de hipoclorito de sódio presente no produto que você adquiriu. Se tiver 1% de hipoclorito de sódio, dilua 2 colheres (sopa) na água. Se tiver 2,5% de hipoclorito de sódio, dilua apenas 1 colher (sopa). Por isso, é essencial conferir as informações do fabricante.

Outra informação importante é que algumas frutas absorvem mais água que outras e, por isso, devem ser higienizadas apenas se o consumo for imediato; é o caso da maçã e da pera. Higienizar antes de guardar pode acelerar o processo de deterioração da fruta.

Veja mais:

Erro GRAVE: pare agora mesmo de higienizar frutas e legumes com o vinagre
Cuidado com as bactérias! Veja como higienizar a pia após manusear frango e evite a contaminação

Temas relacionados