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Como lavar mirtilos da maneira correta: especialistas explicam como fazer e os erros que devem ser evitados
Clarice MunizPor  Clarice Muniz  | Redatora

Sou jornalista e assessora de imprensa especializada em conteúdos de saúde e bem-estar. Adepta da comida de verdade, costumo preparar as minhas refeições diariamente, seguindo as recomendações de cuidados e saúde de especialistas. Sou fã de pimenta. Se você não curte comida picante, não se arrisque em tirar uma provinha da minha panela.

Essas são as dicas que você precisa saber para ter segurança ao consumir os mirtilos e aproveitar todos os seus benefícios poderosos

Como lavar mirtilos da maneira correta: especialistas explicam como fazer e os erros que devem ser evitados

Aprenda a lavar os mirtilos da forma correta antes de consumi-los (Foto: Shutterstock)

Pouco popular no Brasil, os mirtilos possuiem diversas propriedades benéficas para a saúde e por isso são consideradas um "superalimento". Docinhas e ótimas opções para a sobremesas, lanches e diversas receitas, essas frutinhas pequenas e fáceis de carregar na bolsa não precisam ser descascadas ou cortadas.

O mirtilo tem um valor nutricional surpreendente e um dos aspectos valiosos dessas pequenas bolinhas suculentas é a alta concentração de antioxidantes. As propriedades impactam na saúde do cérebro, ajudando a memória e outras funções cognitivas, a proteção contra doenças cardiovasculares e mais.

Mas antes de devorá-las diretamente da embalagem ao chegar do mercado ou da feira, é fundamental lavá-las. Veja orientações de especialistas e dicas para secá-los para que não fiquem moles e mofados.

Qual é a forma correta de lavar os mirtilos

"Antes de lavar os mirtilos, inspecione e remova os que estiverem mofados ou quebrados, bem como detritos como folhas ou caules", orienta Trung Vu, instrutor-chefe de artes de confeitaria e panificação do Institute of Culinary Education na cidade de Nova York.

Passo a passo para lavar os mirtilos:

  1. Coloque os mirtilos em um escorredor. Se você precisar lavar muitas frutas, faça em etapas para evitar a superlotação.
  2. Enxágue os mirtilos em água corrente fria, agitando-os suavemente com as mãos para garantir que todos os mirtilos sejam expostos à água.
  3. Agite suavemente o escorredor para remover o excesso de água.

Como secar os mirtilos após a lavagem:

Após a lavagem, os mirtilos devem ser secos para não amolecerem e estragarem.

  1. Forre uma assadeira com bordas com uma toalha de pano limpa ou várias toalhas de papel;
  2. Coloque os mirtilos na assadeira em uma única camada;
  3. Seque delicadamente os mirtilos com o pano ou as toalhas de papel, removendo o excesso de água;
  4. Deixe os mirtilos descansarem por cerca de cinco minutos de forma que as toalhas absorvam o excesso de umidade.

Qual é o momento certo de lavar os mirtilos

Lave os mirtilos somente antes de usá-los. Evite lavar os mirtilos antes de armazená-los na geladeira, pois a umidade extra fará com que estraguem mais rapidamente. Veja algumas dicas importantes!

Comece lavando as mãos: Antes de lavar os mirtilos, ou qualquer outro produto, lave suas mãos com água e sabão. A Administração de Alimentos e Medicamentos dos EUA (FDA) recomenda fazer isso por pelo menos 20 segundos. É uma forma de reduzir o risco de contaminação.

Use vinagre branco: Para limpar ainda mais os mirtilos, coloque-os em uma tigela com uma mistura de 3 para 1 de água e vinagre branco destilado. Agite as frutas por cerca de um minuto, depois enxágue-as por 30 segundos em água fria para remover o vinagre. Seque como indicado anteriormente.

Evite lavar os mirtilos com sabão: Não há necessidade de usar sabão para lavar os mirtilos. O sabão pode ser absorvido pelas frutas, potencialmente introduzindo contaminantes.

Use uma toalha limpa: Ao secar os mirtilos, use sempre um pano de prato limpo ou toalhas de papel novas. Isso evitará que bactérias e detritos contaminem novamente as frutas.

Lave e seque bem os mirtilos antes de congelar: Os mirtilos devem ser lavados antes de serem congelados, pois as bagas congeladas ficam macias e moles depois de descongeladas. Sempre seque bem antes de congelá-los, caso contrário, o excesso de umidade fará com que eles congelem em pedaços.

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