
Aprenda a lavar os mirtilos da forma correta antes de consumi-los (Foto: Shutterstock)
Pouco popular no Brasil, os mirtilos possuiem diversas propriedades benéficas para a saúde e por isso são consideradas um "superalimento". Docinhas e ótimas opções para a sobremesas, lanches e diversas receitas, essas frutinhas pequenas e fáceis de carregar na bolsa não precisam ser descascadas ou cortadas.
O mirtilo tem um valor nutricional surpreendente e um dos aspectos valiosos dessas pequenas bolinhas suculentas é a alta concentração de antioxidantes. As propriedades impactam na saúde do cérebro, ajudando a memória e outras funções cognitivas, a proteção contra doenças cardiovasculares e mais.
Mas antes de devorá-las diretamente da embalagem ao chegar do mercado ou da feira, é fundamental lavá-las. Veja orientações de especialistas e dicas para secá-los para que não fiquem moles e mofados.
Qual é a forma correta de lavar os mirtilos
"Antes de lavar os mirtilos, inspecione e remova os que estiverem mofados ou quebrados, bem como detritos como folhas ou caules", orienta Trung Vu, instrutor-chefe de artes de confeitaria e panificação do Institute of Culinary Education na cidade de Nova York.
Passo a passo para lavar os mirtilos:
- Coloque os mirtilos em um escorredor. Se você precisar lavar muitas frutas, faça em etapas para evitar a superlotação.
- Enxágue os mirtilos em água corrente fria, agitando-os suavemente com as mãos para garantir que todos os mirtilos sejam expostos à água.
- Agite suavemente o escorredor para remover o excesso de água.
Como secar os mirtilos após a lavagem:
Após a lavagem, os mirtilos devem ser secos para não amolecerem e estragarem.
- Forre uma assadeira com bordas com uma toalha de pano limpa ou várias toalhas de papel;
- Coloque os mirtilos na assadeira em uma única camada;
- Seque delicadamente os mirtilos com o pano ou as toalhas de papel, removendo o excesso de água;
- Deixe os mirtilos descansarem por cerca de cinco minutos de forma que as toalhas absorvam o excesso de umidade.
Qual é o momento certo de lavar os mirtilos
Lave os mirtilos somente antes de usá-los. Evite lavar os mirtilos antes de armazená-los na geladeira, pois a umidade extra fará com que estraguem mais rapidamente. Veja algumas dicas importantes!
Comece lavando as mãos: Antes de lavar os mirtilos, ou qualquer outro produto, lave suas mãos com água e sabão. A Administração de Alimentos e Medicamentos dos EUA (FDA) recomenda fazer isso por pelo menos 20 segundos. É uma forma de reduzir o risco de contaminação.
Use vinagre branco: Para limpar ainda mais os mirtilos, coloque-os em uma tigela com uma mistura de 3 para 1 de água e vinagre branco destilado. Agite as frutas por cerca de um minuto, depois enxágue-as por 30 segundos em água fria para remover o vinagre. Seque como indicado anteriormente.
Evite lavar os mirtilos com sabão: Não há necessidade de usar sabão para lavar os mirtilos. O sabão pode ser absorvido pelas frutas, potencialmente introduzindo contaminantes.
Use uma toalha limpa: Ao secar os mirtilos, use sempre um pano de prato limpo ou toalhas de papel novas. Isso evitará que bactérias e detritos contaminem novamente as frutas.
Lave e seque bem os mirtilos antes de congelar: Os mirtilos devem ser lavados antes de serem congelados, pois as bagas congeladas ficam macias e moles depois de descongeladas. Sempre seque bem antes de congelá-los, caso contrário, o excesso de umidade fará com que eles congelem em pedaços.
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