
Essas dicas simples fazem muita diferença no resultado final (Créditos: Reprodução / YouTube @paolacarosella)
Um prato saudável é um prato com verduras e legumes, certo? Por isso, para ter uma dieta equilibrada é importante incluí-los em suas refeições sempre que possível. Na hora de preparar, muitas pessoas acreditam que basta colocar na água quente e escorrer que estarão prontos, mas existem algumas etapas e detalhes essenciais para ter verduras e legumes saborosos e com uma boa aparência.
Em seu canal no YouTube, a chef de cozinha Paola Carosella, compartilhou dicas de ouro para deixá-las incríveis. Essas dicas vão desde a higienização até o armazenamento e vão te ajudar a evitar um prato com verduras oxidadas, murchas e sem graça. Dê uma olhada!
Escolha os alimentos com atenção
Para ter um bom resultado o cuidado começa antes de chegar na cozinha. Segundo a Paola é muito importante escolher as verduras e legumes com atenção para não chegar em casa e perceber que o alimento não está em uma boa condição. Seja no mercado ou na feira, certifique-se de que ele apresenta uma cor natural e fresca, sem manchas ou tons amarelados. Se o caule estiver muito escuro, por exemplo, significa que o alimento já está ali exposto por bastante tempo.
Higienização e armazenamento
Ainda no pré-preparo, a chef alerta sobre a higienização. Essa é uma etapa que garante não apenas a segurança, mas também permite que você tenha mais praticidade no dia a dia, pois ao armazená-los higienizados, você poupa tempo na hora de preparar. Quando for armazenar, opte por um recipiente que tenha uma boa vedação e seque os alimentos antes de guardar. Para evitar ainda mais a umidade, que pode fazer o alimento estragar, a dica é colocar uma folha de papel-toalha ou guardanapo por cima, assim você garante que eles estejam bem sequinhos. Aqui no blog você encontrar mais informações sobre higienização de alimentos.
Sempre que possível opte pelo branqueamento
O branqueamento é uma técnica muita utilizada na gastronomia, evitando que as verduras e legumes fiquem moles, frágeis e com aquela cor marrom que não é nada convidativa. Além de garantir a cor e sabor dos alimentos, essa técnica também aumenta a sua durabilidade, possibilitando o armazenamento por até 3 meses no congelador, por exemplo.
Em água fervente, com aproximadamente uma colher rasa de sobremesa de sal por litro de água, coloque as verduras e certifique-se que elas estejam bem imersas na água. Deixe cozinhar de 1 a 2 minutos e em seguida coloque-as em um recipiente com água bem gelada para parar o cozimento. Outra dica importante na hora de fazer o branqueamento é de não deixar o alimento de molho na água gelada, pois ele pode ficar mole e sem sabor, perdendo a crocância natural.
Cozinhar a vapor também é uma opção
Cozinhar os alimentos no vapor também é uma forma prática e simples de garantir que suas verduras e legumes fiquem mais saudáveis e com uma boa aparência. Além de evitar que eles fiquem molengas por conta da água, o cozimento a vapor também ajuda a preservar vitaminas e minerais que se perderiam na cocção tradicional. Com uma panela com água fervente, basta colocar uma cesta de cozimento a vapor, salpicar um pouco de sal por cima dos alimentos e deixar por cerca de 5 minutos. Uma dica valiosa é não empilhar ou pressionar os alimentos, tente organizá-los com um espaço entre eles, assim o vapor circula mais livremente, permitindo um cozimento mais uniforme.
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