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Dia do Macarrão: conheça a origem da data e aprenda uma receita especial de chef com dicas para deixar sua massa ainda mais saborosa

O Dia Mundial do Macarrão é celebrado em 25 de outubro e claro que a data não poderia passar em branco aqui no TudoGostoso. 

Dia do Macarrão: conheça a origem da data e aprenda uma receita especial de chef com dicas para deixar sua massa ainda mais saborosa

Conheça algumas curiosidades sobre o prato e dicas para deixar sua massa mais saborosa. (créditos: Shutterstock)

O macarrão é um dos pratos mais populares do mundo. Clássico da culinária italiana, a massa existe há mais de 4 mil anos e, ao contrário do que muitos pensam, ela não surgiu na Europa, mas na Ásia. E a importância do macarrão para a gastronomia é tão grande que ele tem um dia só para ele, celebrado todo ano no dia 25 de outubro. Que tal aproveitar a data acompanhado de uma massa deliciosa? Nós conversamos com Rodrigo Einsfeld, chef de cozinha do restaurante Handz By Rodrigo Einsfeld, no Rio de Janeiro, que compartilhou com a gente a receita de um Linguini Trufado irresistível. Confira!

Dia do Mundial do Macarrão: data foi instituída para celebrar a importância do prato para a culinária

O Dia Mundial do Macarrão foi criado em 1995, durante a 1ª Conferência Mundial de Macarrão, realizada em Roma, Itália. O objetivo da data é promover a cultura e a tradição do consumo de macarrão, além de destacar sua importância na gastronomia e na alimentação mundial. Já no Brasil, a data só passou a ser comemorada em 1998 por iniciativa da Associação Brasileira das Indústrias de Biscoitos, Massas Alimentícias e Pães & Bolos Industrializados – ABIMAPI.

Macarrão já era consumido desde 2.500 anos antes de Cristo

A origem do macarrão é um assunto que gera debates, mas acredita-se que ele tenha raízes na Ásia. Alguns historiadores sugerem que o macarrão foi criado na China 2.500 anos antes de Cristo (A.C.). A massa só foi chegar na Itália no século VIII trazida pelos comerciantes e imigrantes, onde se desenvolveu em diferentes formas e receitas até chegar a versão clássica que conhecemos hoje em dia.

O macarrão começou a se popularizar na Itália com o formato de espaguete, especialmente em regiões como Nápoles e Sicília. Com o tempo, a produção e o consumo da massa se espalharam pelo país, levando ao desenvolvimento das diversas variedades que conhecemos hoje, como fettuccine, penne, rigatoni, entre outros.

Dicas para fazer o macarrão perfeito e soltinho

Um bom macarrão é aquele soltinho e “al dente”. Isso significa que a massa precisa estar firme ao morder, mas ainda macia. Para chegar a esse ponto, é importante cozinhar a massa em uma panela grande e com bastante água. Por falar em água, a proporção correta é 1 litro de água para cada 100g de macarrão.

Outra dica que faz toda a diferença é adicionar sal à água antes de ferver. Só adicione o macarrão na panela quando a água entrar em ebulição. E jamais coloque óleo na água de cozimento, pois ele dificulta a aderência do molho à massa.

Durante o cozimento, não se esqueça de mexer o macarrão de vez em quando para evitar que ele grude. Por fim, nunca lave a massa com água fria depois que ela estiver pronta. Se você molhar o macarrão, ele perde boa parte do amido, prejudicando a aderência do molho.

Receita de Spaguetti Trufado do chef Rodrigo Einsfeld

Não tem nada melhor do que comer um bom macarrão. Se você quer sair do comum, nós separamos uma receita irresistível de linguini trufado com mix de cogumelos do chef Rodrigo Einsfeld. O prato faz parte do menu do seu restaurante e rende até 2 porções. Veja como fazer:

Ingredientes:

  • 250g de linguini
  • 200g de cogumelo paris
  • 200g de cogumelo porto belo
  • 20g de funghi porcini
  • 1 dente de alho pequeno picado
  • 30ml de vinho branco seco
  • 50 ml de creme de leite fresco
  • tomilho
  • salsinha
  • cebolete
  • 20g de parmesão ralado
  • 6 lascas de parmesão
  • sal
  • pimenta do reino
  • azeite
  • azeite trufado

Modo de preparo:

  1. Aqueça a água em uma panela grande. Quando começar a ferver, acrescente o macarrão.
  2. Enquanto isso, limpe cogumelos paris e portobello e corte em fatias bem finas.
  3. Coloque o cogumelo funghi porcini de molho na água quente por 5
  4. minutos. Depois, coe e reserve a água do cozimento.
  5. Refogue o alho na frigideira com o azeite e acrescente os cogumelos.
  6. Espere secar e, em seguida, coloque o vinho branco e deixe evaporar o
  7. álcool.
  8. Tempere com sal e pimenta. Nessa etapa, Rodrigo recomenda usar pouco sal, já que a receita também leva queijo parmesão que já é naturalmente salgado.
  9. Coloque um pouco da água do cogumelo porcini na frigideira.
  10. Acrescente o tomilho e a salsinha a gosto.
  11. Adicione o creme de leite e espere reduzir um pouco até engrossar.
  12. Finalize com o parmesão e misture.
  13. Quando a massa estiver cozida, escorra a água e misture com o molho. Em relação ao cozimento do macarrão, Rodrigo dá a dica de cozinhar sempre 2 minutos a menos do que indica a embalagem. Pode ficar tranquilo que a sua massa não vai ficar crua, pois ela continua cozinhando quando misturada com o molho quente.
  14. Acrescente os cogumelos e regue com o azeite trufado. Por fim, coloque as lascas de parmesão e o cebolete cortado bem fininho.

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