
Saiba qual é a solução para manter o frescor dos seus tomates por mais tempo (Foto: Shutterstock)
Os tomates são um produto que oferece diversos benefícios, mas geram grande controvérsia, tanto por sua classificação botânica, sendo considerados frutas em vez de vegetais, quanto pela questão de seu armazenamento na geladeira.
Apesar da polêmica, os tomates são amplamente apreciados por sua versatilidade e textura suculenta. No entanto, suas qualidades podem desaparecer se não forem armazenados corretamente, o que inclui a decisão controversa de refrigerá-los.
Sophie Trueman, diretora nacional da Too Good To Go no Reino Unido, concorda que há um debate sobre a melhor forma de armazenar os tomates. Saiba mais detalhes!
Dicas simples para prolongar a qualidade dos tomates
A especialista sugere métodos alternativos, como virar os tomates de cabeça para baixo para evitar a entrada de ar pela parte do caule, ou mesmo usar fita adesiva na parte branca do caule para prolongar seu tempo de frescor.
"O oxigênio costuma ser a causa da deterioração dos tomates, pois os microrganismos que causam a deterioração precisam de oxigênio para crescer. Se você virar os tomates e mantê-los de cabeça para baixo, evitará que o ar entre na parte do caule", explicou ao site Express.
Segundo ela, para alcançar o equilíbrio ideal entre durabilidade e sabor, os tomates devem ser inicialmente armazenados fora da geladeira até amadurecerem completamente, sendo então transferidos para a geladeira.
Onde armazenar os tomates: dentro ou fora da geladeira?
Você só precisa transferir os tomates da embalagem original e prender os talos com fita adesiva. A tigela pode ser coberta com um pano de prato limpo em uma parte fria da cozinha.
"Os tomates podem durar mais na geladeira, mas os puristas dizem que eles ficam mais saborosos quando armazenados fora da geladeira. Para obter o melhor dos dois mundos, armazene-os fora da geladeira até que estejam totalmente maduros e depois transfira-os para a geladeira", aconselha Sophie Trueman.
Por outro lado, a apresentadora de TV e empresária norte-americana Martha Stewart alerta que refrigerar os tomates antes de estarem maduros pode comprometer seu sabor, tornando-os aquosos e com sabor fraco.
Ela recomenda armazená-los à temperatura ambiente até estarem maduros: "Os tomates contêm uma enzima que reage a temperaturas frias, fazendo com que as membranas celulares se rompam e deixando você com uma fruta mole e farelenta."
Quanto à durabilidade, os tomates frescos podem durar de dois a cinco dias no balcão e até duas semanas na geladeira, segundo Sophie.
Dicas para aproveitar os tomates passados - e não mofados - em receitas
Mesmo quando passados, os tomates podem ser aproveitados em diversas receitas. Você pode adicioná-los a pratos cozidos para intensificar o sabor.
Uma dica interessante é esmagá-los e adicioná-los junto com uma lata de tomates picados a quase todas as receitas, basta adicionar uma pitada de açúcar para realçar o sabor (mas você pode optar por outra dica infalível para reduzir a acidez).
Desde que não estejam mofados, basta assá-los em uma boa quantidade de azeite de oliva junto com alguns dentes de alho e, em seguida, espalhar a mistura em uma torrada para obter uma cobertura saborosa. Tempere com sal e pimenta-do-reino.
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