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Quase ninguém sabe, mas esse é o melhor jeito de armazenar tomates: ficarão frescos por 10 dias sem afetar o sabor
Paula AraripePor  Paula Araripe  | Redatora

Paula é jornalista, escritora e fã de carteirinha das competições de gastronomia da TV. Não consegue viver sem pão de queijo, é adepta das receitas simples e bem-feitas, e adora presentear as pessoas com biscoitos caseiros.

Um truque simples, mas inusitado, faz com que seus tomates fiquem frescos por mais tempo

Quase ninguém sabe, mas esse é o melhor jeito de armazenar tomates: ficarão frescos por 10 dias sem afetar o sabor

Veja o que você precisa para seus tomates durarem muito mais tempo (Créditos: Shutterstock)

Frutas e vegetais nunca podem faltar em casa se quiser ter uma alimentação saudável. O tomate então é um ingrediente versátil, que cabe em saladas e sanduíches e também vira um molho de tomate perfeito para massas e pizzas. Até mesmo suco de tomate com gengibre e outros ingredientes pode fazer bem para a saúde.

Mas se você não armazenar tomate corretamente ele pode estragar tão rápido que não dá tempo de aproveitar, principalmente se for um tomate muito maduro. Se você não quer mais desperdiçar tomate deixando-o estragar na cozinha, então precisa conhecer o truque simples para deixar o tomate fresco por 10 dias. Confira no TudoGostoso o segredo e veja dicas de como armazenar tomates corretamente.

Qual é o truque para conservar tomates?

Quando o tomate está no jardim, ele dura bastante tempo depois de ficar maduro. Ele começa a estragar justamente quando é retirado do cabo. A área do fruto onde fica o caule é propício para a entrada de microorganismos que podem estragar o tomate mais rapidamente, como fungos e bactérias.

O truque então para impedir a ação deles e preservar o tomate é colocando uma fita adesiva em cima do caule. Sim, pode parecer estranho e até simples demais, mas um pedaço de fita adesiva já reduz razoavelmente o crescimentos dos fungos e bactérias. Pode usar qualquer tipo de fita adesiva, só lembre-se de tirar e lavar o alimento antes de usar em receitas com tomate.

Onde armazenar tomates? Despensa ou geladeira?

Depois de colocar a fita adesiva no caule de cada tomate, onde guardá-lo, na geladeira ou na despensa? Contrariando o que muita gente faz, o tomate deve ser armazenado em temperatura ambiente. Ou seja, em uma despensa ou fruteira na mesa da cozinha, mas nunca deve guardar tomate na geladeira.

Enquanto o frio pode preservar um alimento, ele também afeta as características deles e, no tomate, isso pode ser prejudicial. Na geladeira ele perde a textura suculenta e a cor avermelhada, além de poder reduzir parte dos seus nutrientes, como os seus antioxidantes. O tomate só deve ir à geladeira ou ao congelador se já estiver muito maduro à beira de estragar, assim você pode ganhar uns dias a mais. Mas nessas condições ele fica melhor em um molho de tomate com truque de chef do que inteiro ou fatiado por causa da mudança na consistência.

Além de ser um alimento que não pode ficar na geladeira, ele também não deve ficar em sacos plásticos, já que pode estragar se não deixar “respirar”. Se possível, é melhor ainda se conseguir deixar os tomates de cabeça para baixo, formando mais uma “barreira” no caule do fruto que preservar ainda mais para ter tomates sempre frescos.

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