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Nem açúcar, nem leite: esse é o truque simples para reduzir a acidez do molho de tomate caseiro sem aumentar as calorias

O tomate é ácido, mas o seu molho não precisa ser se usar um ingrediente básico da cozinha que não afeta nas calorias da receita

Nem açúcar, nem leite: esse é o truque simples para reduzir a acidez do molho de tomate caseiro sem aumentar as calorias

O segredo para um molho de tomate sem acidez e sem açúcar é mais simples do que você pensa (Créditos: Shutterstock)

Quem costuma cozinhar sabe bem quantas receitas com molho de tomate existem por aí. Massas, lasanhas, carnes, cachorros-quentes, nem mesmo pratos como a vagem ao molho de tomate ou o empadão de frango ficam de fora da lista. Também é de conhecimento geral que fazer o molho de tomate é melhor que comprar no mercado se quiser mais sabor e economia. Mas um assunto bem mais polêmico é a questão de como reduzir a acidez do molho de tomate caseiro.

O tomate é naturalmente ácido e essa acidez é facilmente percebida no molho. Para evitar desconforto no paladar e até no estômago, é importante usar técnicas para tirar a acidez do tomate. Tradicionalmente o açúcar é o mais usado para isso, mas ele aumenta as calorias e não é adequado para diabéticos. O leite, outra opção para amenizar a acidez, afeta a textura e tem lactose. Felizmente, existe um ingrediente diferente desses dois que neutraliza a acidez do molho de tomate sem aumentar as calorias e nem ao menos tem lactose. Descubra no TudoGostoso qual é e incremente sua receita!

Qual ingrediente deixa o molho de tomate menos ácido?

O truque para reduzir a acidez do molho de tomate caseiro sem aumentar as calorias é adicionar bicarbonato de sódio. Além de não deixar o molho mais calórico ou restrito para certas alimentações, ele de fato neutraliza a acidez em vez de apenas substitui-la. Enquanto alguns chefs defendem o uso do açúcar no molho de tomate, outros questionam se um bom molho de tomate precisa de açúcar ou não e explicam que o açúcar mascara a acidez em vez de eliminá-la.

Por outro lado, o bicarbonato de sódio é um ingrediente com pH alcalino e, por causa disso, ele consegue neutralizar o pH ácido do molho de tomate. Ao equilibrar o pH para um nível neutro, o bicarbonato elimina a acidez sem afetar seu sabor. Para colocar esse truque em prática, basta colocar pequenas quantidades de bicarbonato de sódio enquanto cozinha o molho, misturar por alguns minutos para incorporar por igual e provar. Bote bem aos poucos e deixe agir, já que em grandes quantidades ele acaba sendo mais perceptível, até chegar no ponto agradável para o seu paladar.

Como escolher os melhores tomates para o molho?

Além de adicionar o bicarbonato de sódio, uma maneira de ter um molho de tomate caseiro naturalmente menos ácido é sabendo escolher bem o fruto no mercado. Para escolher o tipo de tomate certo para molho, prefira os mais encorpados, mas também não muito ácidos. O tomate italiano é o mais usado em molhos de tomate e tende a ser mais equilibrado, mas o tomate débora é até mais adocicado se remover as sementes antes.

Mas, mais importante do que o tipo de tomate, você precisa escolher os tomates mais maduros das bancadas do mercado. Para um bom molho de tomate docinho, fuja daqueles muito verdes e pegue apenas os tomates bem maduros e macios. Caso já tenha comprado tomates verdes, espere que amadureçam primeiro. Quanto mais maduros, mais suaves são e seu molho de tomate caseiro ficará melhor.

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