Escolher o tomate na feira não é tarefa para qualquer um, ainda mais quando tem uma variedade imensa, é aí mesmo que a dúvida reina. Mas chega de passar sufoco! O TudoGostoso chegou aqui para ensinar de uma vez por todas qual o tomate certo para salada e para molho. Assim, você nunca mais vai ficar perdido entre os tantos tipos de tomate. Confira só!
Aprenda qual tipo de tomate usar em cada preparo e garanta pratos incríveis
Tipos de tomate: aprenda os certos para salada e para molhos
Tomates para salada
Começando pelo mais óbvio, os tomates para a salada. A verdade é que praticamente qualquer tipo de tomate é bom para saladas. Nesse quesito, para entender qual é o melhor, você precisa entender o seu paladar. Os tomates carmem, caqui, holandês e cereja são os mais indicados para fazer saladas, mas cada um tem uma peculiaridade diferente.
Tomate carmem
O tomate carmem é o mais comercializado no Brasil, sendo aquele popurlazão que você encontra em qualquer mercado e feira. É muito provável que esse seja o tomate que o seu paladar está mais acostumado. Ele é bem aguado e não possui um sabor tão marcante, exatamente o motivo que ele não é indicado para preparar molhos, que sempre ficam alaranjados quando feitos com ele. A grande vantagem desse tomate é sua durabilidade, já que ele dura muito na geladeira!
Tomate caqui
O tomate caqui lembra um pouco o tomate carmem quando estamos falando de formato; e, assim como o anterior, também não é indicado para molhos. Ele possui um sabor mais ácido e fresco, sendo pouco adocicado, o que o torna ideal para preparar um único molho: molho à campanha.
O tomate caqui é bem parecido com o carmem, mas costuma ser menor e mais redondo
Tomate holandês
O tomate holandês possui a peculiaridade de ser vendido com o ramo, e é nele que você precisa prestar atenção. Se estiver ficando amarronzado, não compre ou, caso tenha comprado, verifique se não está estragando. Para quem não gosta muito da acidez do tomate na salada, esse é o melhor tipo, porque é bem docinho.
Tomate cereja
O tomate cereja é aquele menorzinho, muito usado no preparo de canapés. Ele também pode ser usado na salada, mas não é indicado para molhos. Um outro tipo de preparo no qual ele fica uma delícia é no confitado, e pode até colocar um alho para cozinhar junto!
Tomates para molho
Se você não abre mão de uma boa macarronada com molho vermelho, você precisa aprender quais são os melhores tomates para molhos. E olha, não tem nenhum mistério, viu? Existem apenas dois tipos que são os mais indicados para esse preparo, que são o tomate débora e o tomate italiano. Assim como os outros tipos, também existem algumas diferenças entre eles. Vamos lá!
Tomate débora
O tomate débora é mais cumpridinho, lembrando o tomate italiano. Ele fica entre o carmem e o italiano, sendo menos ácido que o primeiro mas possuindo mais sementes do que o segundo. Vale lembrar que as sementes aumentam a acidez do molho, então se você quer tentar diminui-la desde do início, o ideal é retirar as sementes do tomate.
Tomate italiano
O tomate italiano é o queridinho, o melhor tomate para fazer molho. Como a gente falou acima, ele possui menos sementes, garantindo que ele dará uma acidez equilibrada ao prato. Além disso, ele também é mais carnudo, o que faz com o que molho fique mais encorpado e menos líquido. Em alguns lugares, eles costumam ser mais caro do que o tomate carmem, razão pela qual este último é o mais consumido. Porém, se a diferença for pouca, vale a pena investir no italiano, você vai perceber a diferença na hora!
Tomate mais versátil que serve tanto para salada quanto para molho
Apesar de existirem tomates com funções bem específicas, a verdade é que existe um tomate que é muito versátil: o tomate débora. Ele é, normalmente, um substituto mais barato do tomate italiano, sendo muito usado em molhos que ficam supergostosos. Porém, os chefs confirmam que o seu uso mais apropriado é nas saladas. Por isso, você pode usá-lo da maneira que preferir. Ele não será tão bom quanto o italiano para fazer molhos, mas ainda será melhor que os outros.