• Entrar
  • Cadastrar
Esponjas de cozinha: como usá-las corretamente para lavar a louça
Veja no blog do TudoGostoso como usar as esponjas de cozinha corretamente na hora de lavar a louça!

Para muitas pessoas, o pior trabalho doméstico é lavar a louça. Para facilitar esse momento, o blog do TudoGostoso já publicou algumas matérias com dicas surpreendentes para você lavar a louça mais rápido e 3 dicas para limpar panela queimada. Hoje vamos falar das esponjas de cozinha e dar algumas dicas para lavar a louça da maneira correta. Confira!

esponjas de cozinha Esponja tradicional

Esponjas de cozinha: veja como usá-la corretamente

Para que serve cada lado da esponja?

A maioria das esponjas possuem dois lados: o lado verde, que é uma fibra abrasiva, e o lado amarelo, da espuma supermacia. E saiba: cada um tem uma finalidade. Usado de maneira incorreta, elas podem arranhar os seus utensílios domésticos e até danificá-los. Veja para que eles servem:

Lado verde: use o lado verde para limpar utensílios que estão muito sujos, como talheres, formas, grelhas e utensílios de churrasco. Evite usar em panelas antiaderentes e potes de vidro. De maneira alguma use em porcelanas com decorações pintadas, pois ele pode até deformar as pinturas. Para esses casos, o indicado é utilizar apenas um pano umedecido e desengordurante.

Lado amarelo: use o lado macio da esponja para o restante dos utensílios como copos de vidro, panelas inox, panelas antiaderentes e recipientes plásticos.

esponjas de cozinha Palha de aço

Esponjas de cozinha diferentes

Além da esponja tradicional de cozinha, você também pode encontrar outros tipos de esponja no mercado. Confira alguns dos modelos abaixo:

Palha de aço: um dos maiores erros é usar a palha de aço para limpar panelas com crosta de comida. Para esses casos, o melhor a se fazer é deixar a panela de molho durante um tempo e depois tentar a lavagem com a esponja comum. A palha de aço deve ser reservada para a limpeza de produtos resistentes como as grelhas da churrasqueira e os espetos. Ela também é muito usada fora da cozinha para limpar e remover excesso de materiais como gesso.

Esponja salva unhas: existe um modelo da esponja tradicional feita para proteger as unhas. É realmente horrível ter acabado de deixar as unhas bonitas e, na primeira lavagem de louça, elas ficarem todas feias e descascadas. Para salvar as pessoas desse problema, é possível encontrar uma esponja com um encaixe perfeito para os dedos.

Esponja macia: ela foi feita para ser utilizada em superfícies delicadas, como o vidro do fogão e os azulejos da cozinha. Diferente da tradicional, ela não possui o lado verde de fita abrasiva.

esponjas de cozinha Esponja salva unhas

Dicas para lavar a louça

A esponja absorve muita gordura na hora de lavar a louça, por isso, vamos dar 2 dicas que vão te ajudar muito nessa hora!

1) Sempre lave os copos primeiro

Eles tendem a ser menos gordurosos que os pratos e as panelas cheias de comida. Se você deixar para lavar por último, eles ficarão com toda a gordura da comida. Uma dica extra é usar uma esponja só para copos.

2) Lave a esponja

Ainda que você troque a sua esponja semanalmente, ela deve ser lavada toda vez que você utilizá-la. Para isso, coloque um pouco de detergente e esfregue uma ponta na outra para remover o excesso de gordura.

esponjas de cozinha Esponja macia azul

Temas relacionados