
Descubra se essa prática pode estar afetando o valor nutricional das frutas (Créditos: Shutterstock)
Consumir frutas com frequência é uma maneira simples de cuidar da saúde, adquirindo vitaminas e minerais essenciais para o nosso corpo. Comer frutas frescas é a melhor opção, no entanto, para preservá-las por mais tempo e evitar que estraguem, muitas pessoas têm o hábito congelá-las, tendo mais praticidade no dia a dia.
Além de serem úteis para se refrescar nos dias quentes ou para fazer um smoothie cremoso, congelar esses alimentos também é uma maneira de evitar desperdícios. Mas será que isso faz elas perderem os nutrientes? Para entender melhor, trouxemos o que os especialistas dizem sobre essa prática e dicas de como fazer o congelamento da maneira correta. Confira!
Frutas perdem os nutrientes quando são congeladas?
A resposta para esta pergunta não é tão simples, pois tudo irá depender de uma série de fatores, como o tipo da fruta, a maneira como o congelamento foi feito e até mesmo o tempo entre a colheita e o congelamento. Em entrevista ao UOL, a nutricionista Barbara Nobrega explica que algumas vitaminas, como a vitamina C, podem sofrer uma pequena redução de sua concentração, mas de maneira geral, o impacto nos nutrientes de uma fruta é baixo.
Além disso, em alguns casos, o processo de congelamento acaba sendo bastante benéfico. Isso porque os cristais de gelo formados podem manter as vitaminas hidrossolúveis retidas por mais tempo, explica o nutricionista clínico Renan Vericondo ao portal.
No entanto, vale lembrar que ao congelar as frutas, sua textura e sabor podem ser impactados, especialmente as que possuem uma grande quantidade de água, como melão, melancia, laranja ou limão, por exemplo. Em resumo, não há uma diferença muito expressiva em consumir frutas frescas ou congeladas quando se fala no valor nutricional.
Como congelar frutas da maneira correta?
Há muitas vantagens em congelar frutas, mas existem alguns truques que vão te garantir mais praticidade, preservar o sabor, diminuir o impacto na textura e até fazer com que elas durem mais no freezer.
Frutas como banana, maçã ou abacate tendem a ficar escurecidas, mas para evitar isso, basta pingar algumas gotas de limão assim que cortá-las e levar o mais rápido possível para o congelador.
Já as frutas que possuem uma grande quantidade de água talvez seja melhor bater no liquidificador, sem adicionar água, apenas a polpa. Frutas vermelhas como mirtilo, morango e framboesa são umas das poucas frutas que não precisam de um procedimento antes, basta higienizar e congelar. Veja o passo a passo:
- A primeira coisa a se fazer é higienizar as frutas logo após a compra. De preferência em água corrente
- Depois seque-as em papel-toalha ou deixando secando naturalmente
- Dependendo da fruta, faça um dos procedimentos mencionados acima
- Você pode utilizar saquinhos do tipo “zip lock” ou potes herméticos com uma boa vedação
- Remova o máximo de ar possível dos saquinhos
- Coloque as frutas no freezer imediatamente
Seguindo essas dicas, suas frutas podem ficar no congelador por aproximadamente 3 meses, mas esse tempo pode ser menor a depender da temperatura oferecida pelo aparelho.
Qual é a melhor maneira de descongelar as frutas?
A etapa de congelamento é muito importante, mas também é preciso ter atenção na hora de descongelar. Sempre que quiser utilizá-las, retire apenas a quantidade desejada e coloque na geladeira para que elas descongelem gradualmente. Assim, você mantém a textura delas.
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Meu intestino funciona igual um reloginho depois que comecei a comer essas frutas, elas são excelentes para constipação!