
Bolinhas de cenoura são uma ótima opção de sobremesa rápida e saudável para o dia a dia. (créditos: Liliana Fuchs/directoalpaladar)
Uma sobremesa depois do almoço é sempre uma boa pedida, mas nem sempre a gente pode se dar a esse luxo. Independente de você estar de dieta ou não, o consumo de doce deve ser feito com bastante moderação, afinal, o excesso de açúcar é prejudicial à saúde. Mas essa receita que vamos ensinar a seguir é o tipo de sobremesa fácil que você pode comer todos os dias sem medo, pois além de ser uma delícia, ela é saudável e carregada de nutrientes.
Estamos falando das bolinhas de cenoura, um doce perfeito para saciar a vontade de açúcar após as refeições ou comer como snack ao longo do dia. Elas fornecem energia e saciedade sem picos de glicose no sangue que deixam você cansado logo em seguida, e também não geram aquele efeito de ansiedade de comer sem parar, típico dos produtos industriais e afins. O melhor de tudo é que o preparo é rápido, fácil e leva poucos ingredientes. Veja como fazer!
Bolinhas de cenoura: uma doce nutritivo para petiscar sem culpa
As bolinhas de cenoura não leva nenhum tipo de açúcar refinado. Para adoçar, nós vamos utilizar apenas tâmaras, uma fruta rica em fibras e açúcares naturais de baixo índice glicêmico, ou seja, que não aumentam as taxas de glicose no sangue. Já as nozes entram na receita não apenas para agregar sabor e crocância, mas também fornecem boas doses de ácidos graxos ômega-3, que são benéficos para a saúde cardiovascular.
Por fim, a cenoura como ingrediente principal deixa as bolinhas ainda mais nutritivas. O vegetal é uma excelente fonte de vitamina A (na forma de betacaroteno), além das vitaminas C, K e algumas do complexo B. A fibra das cenouras também auxilia na digestão, promovendo um intestino saudável e livre da constipação.
Como fazer bolinhas de cenoura
Ingredientes:
- 100g de cenoura ralada
- 100g tâmaras
- 80g de nozes (com casca pesada)
- 50 g de flocos de aveia macios
- 50g de amêndoa ou avelã moída
- 50g de canela em pó
- raspas de laranja
- essência de baunilha
- 5ml de coco ralado
Modo de preparo:
- Abra as tâmaras, retire os caroços e hidrate-as em água morna por pelo menos 20 minutos. Depois, escorra e pique a fruta. Reserve.
Descasque as cenouras e rale bem. - Abra as nozes e, em seguida, coloque elas junto com as tâmaras picadas e a cenoura ralada em um processador de alimentos ou liquidificador e bata até que tudo fique homogêneo, mas deixando pedaços visíveis.
- Adicione os demais ingredientes, exceto o coco ralado, bata mais um pouco até obter uma combinação homogênea, maleável e que não se desfaça. Você pode dar uma leve amassada para deixar uma textura mais cremosa e uniforme. Porém, as bolinhas tendem a ficar mais saborosas com pedacinhos de fruta. Fica a dica!
- Se a massa estiver muito pegajosa, acrescente um pouco mais de amêndoa moída ou flocos de aveia. Se estiver muito seca, adicione um pouco de leite, suco ou água.
- Pegue porções com uma colher, faça bolinhas e passe no coco ralado. Com as medidas que usamos nessa receita, dá para fazer, em média, 25 bolinhas de tamanho médio.
- Se não for consumir as bolinhas todas de uma vez, guarde o que sobrou em um recipiente hermético na geladeira. Elas duram cerca de 4 dias na refrigeração.
Dica TudoGostoso: se você não conseguir utilizar tâmaras na receita, pode substituir a fruta por passas.
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