• Entrar
  • Cadastrar
Esta é a receita saudável que faço quando quero um doce: sem farinha, sem manteiga, sem adição de açúcar e sem forno
JoannaPor  Joanna  | Redatora

Quem a vê assumindo o papel de chef nas viagens com os amigos não imagina que a Joanna descobriu o seu talento com as panelas reproduzindo receitas do Instagram e TikTok. Tornou-se expert em receitas na prática e, agora, também é a grande responsável pelas sobremesas nos almoços em família

Se você não resiste a um docinho, mas também quer dar uma moderada no açúcar, essa sobremesa fácil é a receita perfeita. 

Esta é a receita saudável que faço quando quero um doce: sem farinha, sem manteiga, sem adição de açúcar e sem forno

Bolinhas de cenoura são uma ótima opção de sobremesa rápida e saudável para o dia a dia. (créditos: Liliana Fuchs/directoalpaladar)

Uma sobremesa depois do almoço é sempre uma boa pedida, mas nem sempre a gente pode se dar a esse luxo. Independente de você estar de dieta ou não, o consumo de doce deve ser feito com bastante moderação, afinal, o excesso de açúcar é prejudicial à saúde. Mas essa receita que vamos ensinar a seguir é o tipo de sobremesa fácil que você pode comer todos os dias sem medo, pois além de ser uma delícia, ela é saudável e carregada de nutrientes.

Estamos falando das bolinhas de cenoura, um doce perfeito para saciar a vontade de açúcar após as refeições ou comer como snack ao longo do dia. Elas fornecem energia e saciedade sem picos de glicose no sangue que deixam você cansado logo em seguida, e também não geram aquele efeito de ansiedade de comer sem parar, típico dos produtos industriais e afins. O melhor de tudo é que o preparo é rápido, fácil e leva poucos ingredientes. Veja como fazer! 

Bolinhas de cenoura: uma doce nutritivo para petiscar sem culpa

As bolinhas de cenoura não leva nenhum tipo de açúcar refinado. Para adoçar, nós vamos utilizar apenas tâmaras, uma fruta rica em fibras e açúcares naturais de baixo índice glicêmico, ou seja, que não aumentam as taxas de glicose no sangue. Já as nozes entram na receita não apenas para agregar sabor e crocância, mas também fornecem boas doses de ácidos graxos ômega-3, que são benéficos para a saúde cardiovascular.  

Por fim, a cenoura como ingrediente principal deixa as bolinhas ainda mais nutritivas. O vegetal é uma  excelente fonte de vitamina A (na forma de betacaroteno), além das vitaminas C, K e algumas do complexo B. A fibra das cenouras também auxilia na digestão, promovendo um intestino saudável e livre da constipação.

Como fazer bolinhas de cenoura

Ingredientes: 

  • 100g de cenoura ralada
  • 100g tâmaras
  • 80g de nozes (com casca pesada)
  • 50 g de flocos de aveia macios
  • 50g de amêndoa ou avelã moída
  • 50g de canela em pó
  • raspas de laranja
  • essência de baunilha
  • 5ml de coco ralado

Modo de preparo: 

  1. Abra as tâmaras, retire os caroços e hidrate-as em água morna por pelo menos 20 minutos. Depois, escorra e pique a fruta. Reserve.
    Descasque as cenouras e rale bem. 
  2. Abra as nozes e, em seguida, coloque elas junto com as tâmaras picadas e a cenoura ralada em um processador de alimentos ou liquidificador e bata até que tudo fique homogêneo, mas deixando pedaços visíveis.
  3. Adicione os demais ingredientes, exceto o coco ralado, bata mais um pouco até obter uma combinação homogênea, maleável e que não se desfaça. Você pode dar uma leve amassada para deixar uma textura mais cremosa e uniforme. Porém, as bolinhas tendem a ficar mais saborosas com pedacinhos de fruta. Fica a dica!
  4. Se a massa estiver muito pegajosa, acrescente um pouco mais de amêndoa moída ou flocos de aveia. Se estiver muito seca, adicione um pouco de leite, suco ou água. 
  5. Pegue porções com uma colher, faça bolinhas e passe no coco ralado. Com as medidas que usamos nessa receita, dá para fazer, em média, 25 bolinhas de tamanho médio. 
  6. Se não for consumir as bolinhas todas de uma vez, guarde o que sobrou em um recipiente hermético na geladeira. Elas duram cerca de 4 dias na refrigeração. 

Dica TudoGostoso: se você não conseguir utilizar tâmaras na receita, pode substituir a fruta por passas. 

Veja também:

Pudim de copinho que não vai ao forno é a sobremesa fácil perfeita para servir as visitas  
Bolo mousse de chocolate proteico: sobremesa saudável para aproveitar sem sair da dieta!

Temas relacionados