Muitas vezes, associamos a busca por uma rotina mais saudável somente àquilo que comemos. Incluir mais legumes, frutas e verduras, bem como equilibrar o consumo de proteínas e carboidratos de acordo com cada organismo é, de fato, importante. Mas além do que comer, a forma como comemos é também importante.
Você sabia que a maioria das pessoas mastiga errado? Esse hábito parece banal e inato à condição humana, mas mastigar pouco ou rápido demais é um erro mais comum do que imaginamos.
“É fundamental mastigar até que os alimentos estejam completamente triturados, e só depois engolir. Se os alimentos não forem bem triturados, chegam pedaços grandes ao estômago e isso aumenta o trabalho estômago. Com isso, temos uma digestão inadequada, azia, fermentações e gases”, explicou a nutricionista Mônica Stockler.
Qual é a mastigação ideal?
Durante a mastigação, o corpo vai recebendo avisos e se preparando quimicamente para a captação dos nutrientes: por isso, a especialista em nutrição aponta que antes de engolir o alimento, o ideal é que se mastigue de 20 a 30 vezes.
"Quem come muito depressa, praticamente engolindo a comida sem mastigar, só se sente satisfeito quando o estômago está bem cheio, dilatado e até mesmo dolorido. O resultado é que o estômago recebe pedaços grandes de comida, tem que trabalhar muito mais, causando problemas digestivos”, apontou.
Mastigar de modo mais lento também afeta diretamente a sensação de saciedade: o organismo leva em média 15 a 20 minutos para começar a nos dar sinais de que a comida foi suficiente.
Saiba dicas para mastigar corretamente
Caso você tenha se identificado com algum dos hábitos citados pela nutricionista, há tempo de mudá-los. Uma dica dada pela profissional da saúde é descanse os talheres enquanto mastiga, “Volte a segurá-los apenas quando o alimento, transformado em pasta, puder ser engolido”, orientou.
Outro passo importante é escolha o horário de suas refeições em que tenha mais tempo e alimente-se com calma. “Mastigar bem os alimentos pode até ajudar a reduzir a ansiedade”, afirmou. A nutricionista também recomenda começar a refeição pela salada. “Assim, quando você for se servir do prato principal o seu centro da saciedade está começou a ser ativado, evitando repetições”, afirmou.
Por último, a nutri sugere que, para mastigar mais, vale incluir uma fonte de fibras, como uma colher de sopa de farelo de aveia, na salada do almoço, na sopa do jantar e no iogurte ou na fruta do café da manhã. “Essas substâncias ajudam a diminuir os níveis de colesterol, aumentam a saciedade e estimulam o bom funcionamento do intestino”, finalizou.
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