
Retirar a espuma formada durante o cozimento do feijão é opcional, mas não interfere nos gases (Foto: Shutterstock)
Muita gente reclama que feijão dá gases, mas será que o método de preparo está sendo feito do jeito certo? Para quem é fã desse prato tão brasileiro, nutritivo e que funciona como um laxante natural, a barriga estufada depois do almoço é um incômodo.
A boa notícia é que esse problema pode ser resolvido com um simples ajuste na forma de preparar o feijão e outras leguminosas.
Se você tem o hábito de preparar feijão em casa, confira a orientação da bioquímica Laura Marise (@nuncavi1cientista)
Por que o feijão dá gases?
Feijão, grão-de-bico, lentilha, ervilha e outros membros da família das leguminosas são fontes incríveis de fibras, proteínas vegetais e minerais. Mas de acordo com a pesquisadora, eles também contêm rafinose, um tipo de açúcar que o nosso corpo não digere bem.
Quem entra em ação são as bactérias do intestino, que fermentam essa rafinose e, como resultado, liberam gases como hidrogênio, dióxido de carbono e metano. E por isso muita gente sofre com inchaço, desconforto e gases.
E aqui entra o truque: deixar o feijão de molho reduz consideravelmente essa rafinose. Mas não é só jogar o feijão ou outro tipo de leguminosa na água e esquecer por horas.
O jeito certo de deixar o feijão de molho
Para tirar o melhor das leguminosas e evitar o pior (os gases), siga esse passo a passo:
- Coloque o feijão cru em uma tigela grande e cubra com bastante água;
- Adicione uma pitadinha de bicarbonato de sódio na primeira água (isso ajuda a amolecer a casca e facilita o cozimento);
- Deixe de molho por até 24 horas, trocando a água 2 a 3 vezes durante esse período (se estiver calor, coloque a tigela na geladeira para evitar a fermentação da água);
- Descartar a água do demolho é fundamental. Essa água está carregada de rafinose e de antinutrientes como o fitato, que dificultam a absorção de minerais importantes;
- Use água nova na hora de cozinhar. Seja na panela de pressão ou comum, essa nova água é o que garante um feijão mais leve e digestivo;
Uma orientação importante da bioquímica é com relação à espuma que aparece enquanto o feijão está cozinhando.
Segundo ela, você não precisa descartá-la. Ela vem das saponinas, compostos naturais que fazem espuma, mas não causam gases.
E se você esqueceu de deixar de molho?
Caso você tenha esquecido de colocar o feijão de molho no dia anterior, tem uma solução "urgente" que pode facilitar o seu preparo:
- Ferva água, coloque o feijão cru e deixe de molho por 2 a 4 horas;
- Depois, jogue fora essa água e cozinhe com água nova;
- O método não é tão eficaz quanto o demolho longo, mas já ajuda bastante.
Comer leguminosas sem desconforto é possível
Quando bem preparadas, as leguminosas são verdadeiros tesouros nutricionais. E com esse método simples de demolho correto, você pode aproveitar todos os benefícios do feijão.
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