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Maracujá acalma mesmo? Poder calmante da fruta não está na polpa
JoannaPor  Joanna  | Redatora

Quem a vê assumindo o papel de chef nas viagens com os amigos não imagina que a Joanna descobriu o seu talento com as panelas reproduzindo receitas do Instagram e TikTok. Tornou-se expert em receitas na prática e, agora, também é a grande responsável pelas sobremesas nos almoços em família

O maracujá tem fama de ser uma fruta calmante, porém maior quantidade de substâncias tranquilizantes está nas folhas. 

Maracujá acalma mesmo? Poder calmante da fruta não está na polpa

Maracujá concentra poder calmante em maior quantidade nas folhas. (créditos: Shutterstock)

 

O maracujá é conhecido pelo gosto refrescante, aroma característico e, claro, seu poder calmante. A fruta contém substâncias que atuam como tranquilizantes no nosso sistema nervoso central. Por isso, é muito comum se sentir mais relaxado após beber um suco ou chá de maracujá.

Contudo, o que muitas pessoas não sabem é que boa parte desses compostos não estão na polpa, mas sim nas folhas e raízes das plantas. Portanto, se você quer ficar mais calmo, o ideal é aproveitar justamente essas partes que são as que possuem mais propriedades medicinais.

Por que o maracujá acalma?

O maracujá é o fruto de uma planta do gênero Passiflora. Essa planta contém notáveis quantidades de alcalóides e flavonóides, compostos que possuem um efeito ansiolítico e calmante sobre o sistema nervoso central. Essas substâncias diminuem a atividade do cérebro e, consequentemente, fazem com que a mente e o corpo fiquem mais relaxados.

A passiflora também possui propriedades que estimulam a produção de hormônios que induzem ao relaxamento e aumentam a sensação de bem-estar. Por isso, ela é muito utilizada na produção de medicamentos voltados para o controle da ansiedade, estresse e quadros de insônia.

Embora o maracujá seja conhecido pela sua ação calmante, boa parte dessas substâncias tranquilizantes estão concentradas nas folhas e raízes da planta. Claro que a polpa da fruta também possui compostos que estimulam o relaxamento, mas em menor quantidade. Sendo assim, se você quer um efeito calmante bem potente, o ideal é consumir receitas feitas com as folhas do pé.

Como aproveitar as folhas de maracujá para consumo

A melhor forma de aproveitar os benefícios calmantes do maracujá é preparar um chá com suas folhas. A bebida pode ser feita com folhas secas, trituradas ou frescas retiradas diretamente da planta. Além de induzir ao relaxamento, o chá também auxilia no controle da ansiedade, reduz o estresse, alivia os sintomas da Tensão Pré-Menstrual (TPM), fortalece a imunidade e melhora a qualidade do sono.

Para preparar o chá é muito simples. Coloque as folhas em uma xícara, caneca ou copo e, em seguida, acrescente água quente. Aguarde alguns minutos, coe e a bebida está pronta para o consumo. Como o chá tende a causar sonolência, o ideal é consumi-la à noite para não correr o risco de ficar com sono durante o dia.

O chá de maracujá pode ser consumido pela maioria das pessoas, exceto aquelas que apresentam histórico de hipersensibilidade e alergia a qualquer um dos componentes da planta. A bebida também não é indicada para pessoas com pressão baixa.

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