
Maracujá concentra poder calmante em maior quantidade nas folhas. (créditos: Shutterstock)
O maracujá é conhecido pelo gosto refrescante, aroma característico e, claro, seu poder calmante. A fruta contém substâncias que atuam como tranquilizantes no nosso sistema nervoso central. Por isso, é muito comum se sentir mais relaxado após beber um suco ou chá de maracujá.
Contudo, o que muitas pessoas não sabem é que boa parte desses compostos não estão na polpa, mas sim nas folhas e raízes das plantas. Portanto, se você quer ficar mais calmo, o ideal é aproveitar justamente essas partes que são as que possuem mais propriedades medicinais.
Por que o maracujá acalma?
O maracujá é o fruto de uma planta do gênero Passiflora. Essa planta contém notáveis quantidades de alcalóides e flavonóides, compostos que possuem um efeito ansiolítico e calmante sobre o sistema nervoso central. Essas substâncias diminuem a atividade do cérebro e, consequentemente, fazem com que a mente e o corpo fiquem mais relaxados.
A passiflora também possui propriedades que estimulam a produção de hormônios que induzem ao relaxamento e aumentam a sensação de bem-estar. Por isso, ela é muito utilizada na produção de medicamentos voltados para o controle da ansiedade, estresse e quadros de insônia.
Embora o maracujá seja conhecido pela sua ação calmante, boa parte dessas substâncias tranquilizantes estão concentradas nas folhas e raízes da planta. Claro que a polpa da fruta também possui compostos que estimulam o relaxamento, mas em menor quantidade. Sendo assim, se você quer um efeito calmante bem potente, o ideal é consumir receitas feitas com as folhas do pé.
Como aproveitar as folhas de maracujá para consumo
A melhor forma de aproveitar os benefícios calmantes do maracujá é preparar um chá com suas folhas. A bebida pode ser feita com folhas secas, trituradas ou frescas retiradas diretamente da planta. Além de induzir ao relaxamento, o chá também auxilia no controle da ansiedade, reduz o estresse, alivia os sintomas da Tensão Pré-Menstrual (TPM), fortalece a imunidade e melhora a qualidade do sono.
Para preparar o chá é muito simples. Coloque as folhas em uma xícara, caneca ou copo e, em seguida, acrescente água quente. Aguarde alguns minutos, coe e a bebida está pronta para o consumo. Como o chá tende a causar sonolência, o ideal é consumi-la à noite para não correr o risco de ficar com sono durante o dia.
O chá de maracujá pode ser consumido pela maioria das pessoas, exceto aquelas que apresentam histórico de hipersensibilidade e alergia a qualquer um dos componentes da planta. A bebida também não é indicada para pessoas com pressão baixa.
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