O salmão é o peixe ideal para quem busca uma dieta rica em ômega-3 e deseja melhorar o funcionamento do cérebro. Conforme divulgado recentemente, estudos comprovaram que o seu consumo regular aumenta a capacidade de raciocínio e de atenção, um motivo a mais para incluir essa opção deliciosa no cardápio.
Por ter alto teor de ômega-3, o salmão é um aliado importante quem deseja turbinar a inteligência porque oferece muitos benefícios relacionados à saúde cerebral. Essa gordura presente nos peixes protege as células nervosas e atua nas áreas responsáveis pelo aprendizado e a memória, além de evitar problemas relacionados ao sistema nervoso central.
O consumo do salmão contribui para a melhora da função cognitiva e promove uma boa qualidade de sono. E isso se deve aos ácidos graxos essenciais para o nosso organismo, em especial o eicosapentaenóico (EPA) e o docosahexaenóico (DHA), que possuem ação antioxidante e anti-inflamatória.
Qual a melhor forma de preparar o salmão?
Se você deseja tirar o melhor proveito desse peixe poderoso, então vale a pena avaliar a forma como deseja inseri-lo no cardápio antes de apostar tudo nos sashimis.
De acordo com a Tabela Brasileira de Composição de Alimentos (TBCA) - desenvolvida de forma integrada com a Rede Brasileira de Dados de Composição de Alimentos (Brasilfoods), Universidade de São Paulo (USP) e Food Research Center (FoRC/CEPID/FAPESP) -, dentre os peixes ricos em EPA e DHA, o salmão com pele é o que apresenta maior concentração.
E é importante levar em conta que a composição nutricional dos peixes pode variar conforme o método de preparo do alimento. O salmão assado com pele vai conter maiores concentrações desses ácidos do que na forma crua ou grelhada sem pele.
Segundo a TBCA, 100g de filé de salmão com pele (sem sal e sem óleo) grelhado possui:
- 222 calorias
- 23,9 g de proteínas
- 0,03 g de carboidratos
- 383 mg de potássio
- 299 mg de fósforo
- 28,8 mg de cálcio
- 27,8 mg de magnésio
- 0,56 mg de zinco
- 0,54 mg de ferro
- 4,04 mcg de vitamina D
- 1,86 mcg de vitamina B12
Agora que você já sabe o quanto esse peixe é rico em nutrientes e benefícios para a saúde, aproveite para preparar essa receita de salmão ao forno que é bem fácil de fazer e leva poucos ingredientes.
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