• Entrar
  • Cadastrar
Beba esse chá todos os dias para turbinar a sua memória e prevenir doenças cardiovasculares; saiba como consumir a bebida
JoannaPor  Joanna  | Redatora

Quem a vê assumindo o papel de chef nas viagens com os amigos não imagina que a Joanna descobriu o seu talento com as panelas reproduzindo receitas do Instagram e TikTok. Tornou-se expert em receitas na prática e, agora, também é a grande responsável pelas sobremesas nos almoços em família

O matcha é um chá verde que tem ganhado popularidade mundial nos últimos anos, principalmente devido aos seus benefícios para a saúde e seu sabor único. 

Beba esse chá todos os dias para turbinar a sua memória e prevenir doenças cardiovasculares; saiba como consumir a bebida

Descubra os benefícios do chá de matcha e aprenda a fazer em casa. (créditos: Shutterstock)

O chá de matcha é uma bebida muito apreciada pelo seu altíssimo valor nutricional. Rico em vitaminas e minerais como cálcio, magnésio, zinco, potássio e ferro, esse chá verde é repleto de propriedades medicinais. Um dos seus maiores benefícios é, sem dúvida, sua capacidade de melhorar a memória. Isso porque ele contém uma alta concentração de catequinas, compostos bioativos com ação antioxidante e anti-inflamatória que protegem os neurônios dos danos causados pelos radicais livres.

O chá de matcha também é reconhecido pelos seus efeitos positivos na saúde cardiovascular. Seus compostos antioxidantes reduzem o colesterol ruim (LDL) no sangue, um dos principais fatores de risco para doenças cardíacas como pressão alta, infarto e AVC.

Com tantas vantagens não faltam motivos para incluir o chá de matcha na sua rotina. Mas para aproveitar os seus benefícios ao máximo, os especialistas sugerem consumi-lo em dois horários específicos do dia. Saiba mais a seguir.

O que e matcha?

Matcha é um chá verde originário do Japão, feito a partir das folhas de Camellia sinensis moídas finamente até se transformarem em um pó verde. Ele tem uma textura cremosa e espumosa, enquanto o seu sabor costuma ser descrito como umami (um gosto suave e levemente doce, mas também com um toque amargo).

O matcha é uma das fontes mais poderosas de antioxidantes, incluindo as catequinas, que ajudam a combater os radicais livres no corpo e têm efeito muito positivo no sistema nervoso central. O chá também contém vitamina C, selênio, zinco e outros minerais e compostos que fortalecem o sistema imunológico e protegem o corpo contra infecções.

Quando consumir chá de matcha?

O chá de matcha tem efeito estimulante por conta da cafeína, embora seja mais suave do que o café. Sendo assim, um dos melhores horários para consumir a bebida é de manhã logo ao acordar. O chá proporciona um aumento gradual de energia e foco no início do dia e não apenas espantar o sono, como também acelera o metabolismo e aumenta a concentração e o foco.

O chá de matcha também aumenta a liberação de dopamina e serotonina, neurotransmissores que promovem o relaxamento e a sensação de bem-estar. Inclusive, se você lida com episódios de estresse e ansiedade recorrentes, a bebida pode te ajudar a se sentir melhor.

O segundo melhor horário para tomar chá de matcha é de tarde. Sabe aquele soninho que sentimos depois do almoço por conta da digestão? A bebida oferece um impulso de energia que ajuda a espantar o cansaço e faz você se sentir mais disposto. Só evite consumir o chá depois das 17 horas, pois a cafeína do matcha pode afetar o sono da noite.

Como preparar chá de matcha

Ingredientes:

  • 1 colher de chá de matcha
  • 100 ml de água

Modo de preparo:

  1. Aqueça a água até começar a ferver e depois deixe descansar por 1 a 2 minutos para esfriar um pouco. A água fervente queima o matcha e altera o sabor. Por isso, ela deve estar entre 70°C a 80°C, ou seja, um pouco abaixo do ponto de fervura.
  2. Peneire o matcha em uma tigela para garantir que ele não tenha grumos.
  3. Adicione a água quente (não fervente) no recipiente com o matcha. A quantidade de água pode ser ajustada dependendo da intensidade que você deseja para o seu chá. Para um chá mais concentrado, use menos água; para um chá mais suave, use mais água.
  4. Com um pequeno fouet, bata o chá em movimentos rápidos e suaves até criar uma boa camada de espuma na superfície. O processo leva cerca de 15 a 30 segundos. Você também pode utilizar um chasen, um batedor de bambu feito especialmente para preparar matcha.
  5. Se desejar, adicione um pouco de adoçante (mel, stevia ou açúcar, por exemplo) para suavizar o sabor do chá.

Seu chá de matcha está pronto!

Veja também:

Chá de casca de laranja serve para emagrecer? Descubra os benefícios dessa bebida e aprenda a fazer em casa
9 ervas e como cada uma delas turbina a memória e o cérebro: veja também como incluir na alimentação do dia a dia

Temas relacionados