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Empanado perfeito: o segredo para empanar e fazer receitas crocantes, sequinhas e deliciosas
Aprenda os truques para empanar e fazer receitas mais saborosas, crocantes e até saudáveis!

Frango empanado, cebola empanada, couve-flor empanada. Se só de ler o nome desses pratos você já ficou salivando, então sem dúvidas é um apaixonado pelas receitas de empanados. Não é difícil empanar um alimento, mas fazer as camadas perfeitas e deixar o resultado final crocante e sequinho pode ser um desafio. Se você quer sempre acertar no preparo e deixar as suas receitas ainda mais saborosas, aprenda no TudoGostoso truques do empanado perfeito e alternativas que pode usar no dia a dia.

frango empanado em um prato Empanar alimentos com farinha cria uma casca crocante e irresistível

Qual a sequência de empanar?

A técnica de empanar um alimento antes de fritar é usada para deixá-lo com uma casca crocante, além de selar o ingrediente e mantê-lo macio por dentro. A farinha é responsável por esse efeito, mas para que ela grude na comida e ainda crie a camada, é importante usar mais uma etapa como “cola” antes. Simplesmente passar no ovo batido e depois na farinha funciona.

Mas o empanado mais clássico é feito passando primeiro na farinha de trigo, mais fina, depois no ovo batido que age como “cola” e então finalizado na farinha de rosca, granulada e perfeita para dar a crocância que faz até barulho quando mordemos. Esta técnica clássica é tão versátil que pode ser usada para empanar carne, frango, legumes, salgadinhos e mais. Mas é possível trocar os ingredientes por outros com a mesma função e que resultam em pratos ainda mais saborosos.

Qual a melhor farinha para empanar?

A melhor farinha para empanar depende do alimento que está preparando, do resultado que espera e do seu próprio gosto. A farinha de trigo é uma simples que pode ser usada sozinha para camadas finas e menos crocantes. Quem busca um empanado perfeito com uma camada crocante deve preferir usar duas farinhas diferentes para cobrir bem o alimento.

A farinha de rosca é a mais usada para cobrir o alimento, mas a farinha pankoé ideal para deixar o empanado mais torrado e leve. As duas são feitas com farelo de pão, mas a farinha de rosca é mais fina enquanto o panko é mais granulado e irregular. Por causa disso, o panko absorve menos óleo.

Para os celíacos, farinhas feitas com trigo e pão não são uma opção por terem glúten. Nesse caso, as melhores farinhas são as de milho, ótima para frango, e de coco, uma delícia com frutos do mar. Se o empanado perfeito para você é aquele mais saudável, pode apostar na farinha de tapioca, que deixa a comida sequinha e saudável sem deixar de ser crocante. Já a farinhade linhaça dourada é uma alternativa boa que serve até para fazer uma coxinha low carb.

Receitas low carb: tábua de madeira com sete coxinhas low carb A coxinha pode ser low carb se usar uma farinha com menos carboidratos como a farinha de linhaça

Como empanar sem ovo?

O ovo batido é usado na maioria das receitas de empanados porque gruda bem a farinha e ajuda a deixar a textura crocante como todo mundo gosta, além de deixar mais saboroso. Mas usar ovo não é a única opção e às vezes não é nem a melhor! Para carne, frango e salgadinhos, o ovo funciona bem. No caso de peixes, o mais indicado é a manteigaderretida.

Se você não gosta quando a receita fica com gosto de ovo, uma alternativa é empanar com leite. Faça uma mistura com 200 ml de leite com uma colher (sopa) de amido de milho. Fica uma delícia com receitas de salgados, como a coxinha. Para os veganos que querem empanar seus legumes e salgadinhos veganos sem ovo, manteiga ou leite, a solução é simples: água!

A ideia é misturar água com um pouco de farinha de trigo ou amido para criar a “cola” do empanado sem precisar de produtos de origem animal. Você pode fazer um tempura, uma técnica tradicional japonesa que empana legumes e frutos do mar em uma massa de água e farinha de trigo em proporção de 2 para 1.

Um prato branco com alguns tempuras de legumes O tempura é uma técnica de fritura japonesa que empana com água e amido

Qual a melhor maneira de fritar o empanado?

A técnica de empanar é ideal para fritar os alimentos. A fritura em imersão, ou seja, feita em uma panela com óleo quente, é a mais usada. No entanto, usar óleo de girassol, milho ou similares não é o mais indicado porque libera compostos tóxicos que não fazem bem para a saúde. Se você não resiste a uma fritura, o azeite é a opção mais saudável. Até mesmo a banha animal é considerada mais saudável do que o óleo.

Fritar na air fryer é uma alternativa mais saudável por usar ar quente em vez de uma panela cheia de óleo. Para fazer seu empanado favorito na fritadeira elétrica, comece pré-aquecendo por 5 minutos. Depois coloque na cestinha deixando espaço entre cada porção para que o alimento frite por completo. Demora um pouco mais, cerca de 10 a 15 minutos cada leva, mas fica crocante e mais saudável!

Na hora de fritar, algumas dicas ajudam a deixar o empanado na textura perfeita. O primeiro ponto é que deve empanar apenas na hora de fritar. Nada de empanar antes e guardar assim. Quando o tempo passa, a farinha absorve umidade e pode se desmanchar e não ficar crocante. No caso da fritura em óleo, a temperatura da panela é superimportante. Muito frio vai fazer a comida absorver gordura, enquanto muito quente vai queimar por fora e deixar o interior cru. A temperatura ideal é entre 160ºC e 180ºC.

Receitas de pratos empanados para quem adora essas delícias crocantes

pastel empanado em um prato branco Dá para empanar vários alimentos e receitas, inclusive o pastel

Pastel empanado

O pastel empanado é uma receita inusitada para deixar essa massinha recheada ainda mais crocante.

Peito de frango à milanesa recheado

Empanar e fritar frango é um prato clássico que funciona bem em almoços e lanches. Ainda mais quando fazer um peito de frango à milanesa incrementado com um recheio de espinafre, ricota e tomate.

Mortadela empanada

Fazer cubinhos empanados de mortadela e fritar é uma opção deliciosa de petisco para fazer para as visitas ou comer sozinho com uma bebida gelada. Uma dica é fazer também uma porção de provolone à milanesa para complementar.

https://youtu.be/5Pb0gbd9pcQ

Camarão frito empanado

Se você gosta de frutos do mar, vai se apaixonar por essa receita de camarão frito empanado em farinha temperada com açafrão, pimenta-do-reino e salsa.

Coração empanado

Essa receita de coração empanado na farinha panko vai impressionar todos na mesa do happy hour. Para acompanhar, não esqueça do molho feito com maionese, curry e cebolinha.

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