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Uma mosca-da-fruta pousou no seu vinho, será que pode beber? Saiba o que fazer, segundo evidências científicas
Clarice MunizPor  Clarice Muniz  | Redatora

Sou jornalista e assessora de imprensa especializada em conteúdos de saúde e bem-estar. Adepta da comida de verdade, costumo preparar as minhas refeições diariamente, seguindo as recomendações de cuidados e saúde de especialistas. Sou fã de pimenta. Se você não curte comida picante, não se arrisque em tirar uma provinha da minha panela.

Descubra como o seu organismo reage após o contato com a mosca-de-frutas na sua bebida

Uma mosca-da-fruta pousou no seu vinho, será que pode beber? Saiba o que fazer, segundo evidências científicas

Saiba se o vinho que teve contato com uma mosca-das-frutas pode ser consumido (Foto: Shutterstock) 

Quando uma mosca-das-frutas pousa na sua taça de vinho favorito, e ainda morre afogada na sua bebida prestes a ser saboreada, surge a preocupação sobre a segurança de consumi-la: retirar o inseto e fingir que nada aconteceu ou descartar a bebida?

Essas moscas, apesar do nome inofensivo, frequentam ambientes como latas de lixo e compostagem, onde se alimentam de materiais em decomposição.

Este hábito as expõe a uma variedade de germes patogênicos como E. coli, Listeria, Shigella e Salmonella, que podem ser transportados para qualquer superfície onde pousem, incluindo sua taça de vinho. E o que fazer diante desse dilema?

Características do vinho podem amenizar os riscos de contaminação

A boa notícia é que o vinho apresenta características que podem suavizar os riscos associados à contaminação por moscas-das-frutas. Com um teor alcoólico entre 8% e 14% e um pH ácido em torno de 4 a 5, o vinho cria um ambiente hostil para muitas bactérias.

De acordo com o site The Conversation, estudos mostram que o álcool e os ácidos presentes no vinho, como o ácido málico (também presente no vinagre de maçã), podem inibir o crescimento de patógenos como E. coli e Salmonella.

Apesar de o vinho oferecer essa proteção natural, a decisão de consumi-lo após a presença de uma mosca depende da quantidade de germes depositados e da capacidade desses microrganismos para causar infecções.

A exposição ao álcool e ao ambiente ácido do estômago humano também reduz significativamente o risco de infecção, uma vez que os germes enfrentam barreiras naturais que podem neutralizá-los.

Saiba o que fazer quando uma mosca-das-frutas invadir a sua taça de vinho

A partir dessas "barreiras" da bebida, é improvável que uma única mosca-das-frutas morta altere significativamente a segurança ou o sabor do vinho.

Remover a mosca e consumir o vinho provavelmente não trará consequências adversas, mesmo que você acabe engolindo a mosca involuntariamente. O seu sistema digestivo pode processá-la como faria com qualquer outra proteína, sem comprometer sua saúde.

Sabendo disso, quando uma mosca-das-frutas aparecer de surpresa, aproveite a sua taça de vinho baseada nas propriedades antibacterianas naturais do vinho e nas defesas do seu próprio corpo contra germes potenciais.

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