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Nem todo vinho é vegano: entenda como isso pode acontecer já que vinho é suco de uva fermentado
Clarice MunizPor  Clarice Muniz  | Redatora

Sou jornalista e assessora de imprensa especializada em conteúdos de saúde e bem-estar. Adepta da comida de verdade, costumo preparar as minhas refeições diariamente, seguindo as recomendações de cuidados e saúde de especialistas. Sou fã de pimenta. Se você não curte comida picante, não se arrisque em tirar uma provinha da minha panela.

É possível que em algumas etapas da industrialização do vinho ocorra o contato com substâncias de origem animal

Nem todo vinho é vegano: entenda como isso pode acontecer já que vinho é suco de uva fermentado

Entenda por que nem todo vinho é vegano e saiba como identificar (Foto: Shutterstock)

Você sabia que nem todo vinho é vegano? Normalmente, quando se pensa nessa bebida, dificilmente você vai considerar que não seja vegana por ser produzida a partir de uma fruta. De certa forma, o vinho é suco de uva fermentado.

As leveduras, naturais ou cultivadas, são responsáveis por converter os açúcares do suco de uva em álcool e, durante esse processo, não há um ingrediente que possa ser considerado de origem animal. Mas para os apaixonados por vinho que seguem um estilo de vida vegano, isso não basta.

Há uma explicação para se afirmar que nem todo o vinho é vegano. Se você ainda não ouviu falar no processo chamado clarificação, é bom entender como funciona e prestar mais atenção aos detalhes no rótulo.

Por que nem todo vinho é considerado vegano?

Alguns vinhos formam tipos de cristais, que são partículas que deixam a bebida mais turva. O chamado processo de clarificação consiste em adicionar componentes coagulantes para aumentar o tamanho e o peso das moléculas fazendo com que esses resíduos se acumulem nos tanques e não sejam transferidos para a garrafa.

Para garantir um melhor resultado nesse processo de vinificação, é preciso utilizar uma substância proteica, como cola de peixe (obtida da bexiga natatória de peixes), albumina (proteína do ovo), caseína (proteína do leite) ou gelatina (derivada de ossos ou peles de animais).

As empresas usam esses métodos para remover partículas em suspensão no vinho, tornando-o mais claro e estável.

Nem todo processo de clarificação utiliza proteína de origem animal

Uma boa notícia para os veganos é que muitas vinícolas mais modernas estão buscando alternativas veganas para esse processo. É o caso da bentonita (argila) e filtração por membranas. Nesses casos, as bebidas são rotuladas como veganas.

Caso haja alguma preocupação com relação às substâncias usadas na clarificação da bebida, o ideal é sempre verificar o rótulo para garantir que a bebida que está levando para casa ou consumindo em um restaurante esteja dentro das suas preferências.

A vinícula também pode te ajudar com essas informações, caso queira ter mais segurança nas respostas.

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