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Por que não se pode cheirar pimenta? Entenda grave reação que a jovem de 25 anos teve e como evitar que isso aconteça

Jovem de 26 anos tem sequelas graves um ano após reação alérgica à pimenta

Por que não se pode cheirar pimenta? Entenda grave reação que a jovem de 25 anos teve e como evitar que isso aconteça

Entenda o caso da jovem trancista que sofreu reação alérgica grave após inalar pimenta (Créditos: Canva)

Em fevereiro de 2023, uma jovem de 26 anos foi internada em estado gravíssimo por causa de uma reação alérgica. Thais Medeiros de Oliveira sofreu lesões cerebrais após sentir o aroma de pimenta-bode em conserva. Já faz mais de um ano do acontecimento e ela não se recuperou até hoje, tendo passado mais de 300 dias no hospital ao todo. Thais tinha histórico de asma antes do acidente.

Para entender melhor, o TudoGostoso vai explicar como ocorreu a reação grave, os perigos de cheirar pimenta e outras especiarias e o que fazer em caso de acidentes.

Jovem inala pimenta e sofre reação alérgica gravíssima: entenda o caso

A moradora de Goiânia estava na casa do namorado quando o acidente aconteceu. Ele explicou que ela estava na cozinha com os pais dele quando entraram no assunto sobre pimenta. Nesse momento, a jovem sentiu o aroma da conserva de pimenta e logo a garganta começou a coçar e ela foi perdendo as forças.

Ao ser levada para o hospital, ela sofreu um quadro de broncoespasmo grave. Já no hospital, Thais teve uma parada cardiorrespiratória e os primeiros exames feitos mostraram que ela também sofreu com edema cerebral em virtude da falta de oxigênio no cérebro. O cérebro dela ficou sem ser oxigenado por 15 minutos, o que gerou sequelas muito graves.

O que aconteceu com a trancista que cheirou pimenta?

Mais de um ano após o acidente, Thais não anda, não fala, perdeu uma parte da visão e sofre com infecções recorrentes. Ela é tratada pela mãe e as filhas. Em entrevista, Adriana, mãe da paciente, disse:

“Não é fácil. Eu também cuido das filhas dela, mas está nas mãos de Deus. Enquanto isso, eu vou cuidando dela. Eu ‘tô’ dando tudo de mim. Nunca vou superar, ver minha filha linda maravilhosa, que não me dava trabalho, mas só posso lutar para dar o conforto que ela precisa. Algum propósito há nisso”.

Que pimenta a jovem inalou?

Thais Medeiros inalou uma conserva de pimenta-bode, uma das pimentas brasileiras mais picantes. Segundo a Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), a pimenta-bode tem origem na região Norte, mas também é encontrada em grandes quantidades no Nordeste e no Centro-Oeste.

A Embrapa também explica que a pimenta-bode é muito aromática e saborosa, sendo destaque entre as pimentas brasileiras. A picância deste tipo pode atingir cerca de 200 mil unidades Scoville (a escala vai de 0 a 2 milhões). Ela é mais forte do que a pimenta dedo-de-moça e jalapeño.

Por que não se pode cheirar pimenta?

Em entrevista para a CNN Brasil, a alergista e imunologista Brianna Nicoletti deixou claro que a alergia à pimenta é rara, assim como outras especiarias como noz-moscada e canela. E que, apesar de rara, ela pode correr. Ela também explica que uma alergia pode ocorrer em qualquer momento da vida, até mesmo quando a pessoa nunca apresentou alergia anteriormente.

Portanto, o mais importante é prestar atenção a qualquer alerta do seu organismo. Caso você já desconfie de uma potencial alergia à pimenta, evite o consumo e o aroma e busque um médico para realizar um teste.

O que fazer em caso de reação alérgica à pimenta?

Todos os médicos reiteram que a primeira coisa a ser feita em caso de reação alérgica grave é procurar atendimento hospitalar o mais rápido possível. Isso porque existem dois tipos de reações alérgicas com sintomas diferentes:

  • Reação alérgica local: é mais leve e se manifesta apenas em locais específicos. Alguns dos sintomas incluem formigamento, surgimento de erupções na face, tosse, coriza e alergia perioral.
  • Reação alérgica aguda grave: também chamada de anafilaxia, esse tipo de reação pode acontecer imediatamente ou dentro de algumas horas depois do contato com a substância causadora da alergia. Os sintomas incluem comprometimento de sistemas como cardiovascular, respiratório, gastrointestinal etc, causando inchaços e dificuldade para respirar, vômitos, dores abdominais, diarréia, coceira entre outros. No caso da reação mais grave, pode acontecer também o inchaço na garganta, que gera o choque anafilático.

Cada organismo pode reagir de uma maneira diferente às alergias, e tudo depende de fatores de risco e sensibilidade de cada corpo.

Quem já possui alergias deve ter um plano de ação para caso de exposição. Quem nunca sofreu com alergias, deve ficar atento a qualquer mudança no corpo, como coceiras e tosses ou algum dos outros sintomas citados acima.

Em todo caso, corra para um hospital assim que suspeitar de algo estranho. No final, pode não ser nada muito sério, mas é melhor prevenir do que remediar!

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