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Explosão gerada por óleo quente e água causa morte em SP: entenda por que isso acontece, como evitar e o que fazer em caso de acidente

Vítima de 33 anos estava fritando um ovo quando a explosão aconteceu

Explosão por mistura de óleo quente e água causa morte no interior de São Paulo (Créditos: Shutterstock)

Cozinhar pode ser perigoso se você não tomar alguns cuidados, afinal, você está lidando diretamente com o fogo e com produtos inflamáveis. Aqui no TudoGostoso, nós estamos sempre dando dicas e conselhos de como cozinhar com segurança. Dessa vez, vamos falar de um assunto bastante sério: explosão causada por mistura de água e óleo quente.

Explosão por mistura de óleo quente e água causa morte no interior de São Paulo

Uma explosão gerada pela mistura de óleo quente com água causou a morte de uma mulher no interior de São Paulo. Elisângela Oliveira quebrou o ovo em um copo para verificar que não estava estragado, mas não percebeu que o copo estava úmido. Ao transferir o ovo para uma panela com óleo, o pouco de água que havia no copo entrou em contato com o óleo quente e ocasionou a explosão. A vítima teve queimaduras graves e chegou a ser levada para o hospital, mas morreu de uma parada cardiorrespiratória depois de ficar internada por 10 dias.

O trágico acidente que aconteceu com Elisângela pode acontecer com qualquer um. Para evitar que isso aconteça, nós vamos explicar por que a mistura de óleo quente com água causa explosões, como evitar que isso aconteça e o que fazer em caso de acidentes. Veja abaixo.

Pode colocar água no óleo quente?

Nunca coloque água em óleo quente. Misturar água e óleo quente pode causar uma explosão na sua cozinha e ocasionar acidentes graves.

O que acontece quando joga água no óleo quente?

Quando você acrescenta água no óleo quente, uma explosão pode ocorrer a depender da quantidade de água e de óleo que foram utilizados.

Isso acontece porque a temperatura do óleo quente varia entre 180º C e 200º C, enquanto a temperatura de ebulição de água é de 100º C. Quando a água entra em contato com o óleo quente, ela automaticamente evapora e é nesse momento que a explosão pode acontecer.

Como a água é mais leve que o óleo, ela desce para o fundo da panela. Ao mesmo tempo, a água começa a evaporar e as moléculas de vapor “empurram” o óleo para fora. Sabe quando você sem querer deixa uma gotinha de água cair na panela de óleo quente e ela começa a borbulhar muito? Pois é, é o vapor de água saindo.

Nesse momento em que as bolhas de óleo quente começam a estourar, elas podem entrar em contato com o as chamas do fogão e ocasionando toda a explosão. Até mesmo se o óleo não entrar em contato com o fogo, apenas o estouro pode causar queimaduras.

O que fazer se o óleo pegar fogo?

A gente sabe que é um reflexo quase instintivo de jogar água para apagar fogo, mas no caso de óleo pegando fogo, nunca faça isso! Em hipótese nenhuma misture água e óleo quente.

Segundo o Corpo de Bombeiros, para apagar uma panela com óleo pegando fogo, a primeira coisa que você deve fazer é desligar a fonte de calor. Se você conseguir desligar o fogão, ótimo, mas se for muito arriscado, desligue o gás diretamente.

Em seguida, use uma tampa ou assadeira de metal para abafar as chamas. Caso você não tenha, em último caso, coloque um pano de prato úmido por cima da panela. A intenção sempre será abafar o fogo.

O que fazer se uma pessoa se queimou com óleo?

Óleo quente espirrar não é nenhuma novidade, e é algo que acontece constantemente por mais cuidado que a gente tenha na hora de fazer fritura. Uma simples batata frita congelada pode causar respingos de óleo quente. Por isso, todo cuidado é pouco!

No caso de queimaduras, é importante entender qual o grau. Se for uma queimadura pequena de respingo, faça compressa de água gelada para resfriar a região. Se a queimadura for muito extensa, vá à emergência imediatamente e evite contato com a área queimada.

Como evitar que o óleo quente respingue e cause acidentes?

Como a gente explicou, situações simples do dia a dia podem ser bem perigosas, como fritar batata frita congelada, dadinho de tapioca congelado e até salgadinho congelado. Para não correr o risco de causar acidentes, o ideal é escolher uma panela bem alta e fazer poucas quantidades de cada vez.

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