• Entrar
  • Cadastrar
Erro de cozinha que você COM CERTEZA faz em casa: pano molhado na pia! Entenda o motivo

Ao deixar um pano úmido na pia, estará cometendo um erro sem ao menos saber! Mas quais os motivos para isso? Descubra no TudoGostoso!

Erro de cozinha que você COM CERTEZA faz em casa: pano molhado na pia! Entenda o motivo

Pare de utilizar o pano para limpar a pia. (Créditos: Shutterstock)

A cozinha é um dos ambientes mais críticos da casa quando o assunto é proliferação de bactérias. E essa situação piora quando pensamos no pano molhado que fica na pia, geralmente usado para deixar o local seco e limpo, mas que acaba absorvendo a umidade e microrganismos nada agradáveis. Descubra agora os motivos para deixar de cometer esse erro em casa!

O uso de pano na pia

Utilizar o pano após lavarmos a louça é uma prática comum! O famoso rodinho de pia é usado para secar e concentrar os restos de comida na tampa do ralo, facilitando no processo de higienização. O uso do pano é semelhante, mas algumas pessoas dão preferência a ele porque além dessas funções, o material sintético ainda permite a limpeza da parte interna da pia, eliminando os excessos de gordura e deixando o local brilhando.

Deixar o pano molhado na pia não é nada higiênico

Quando é colocado um pano úmido sob a pia, o local acaba se tornando um ambiente propício para o crescimento de bactérias, mofo, fungos e outros microrganismos por estar sempre úmido, absorvendo sujeiras e gorduras, ao mesmo tempo que também espalha. Isso pode causar a contaminação cruzada, tornando os utensílios de cozinha e a pia sujos e potencialmente perigosos para a saúde.

Pano molhado gera um odor desagradável

Como o pano úmido acumula bactérias e mofo, é comum que com o passar do tempo ele acabe gerando um cheiro ruim pela a sua cozinha. Isso acontece porque as toxinas são liberadas e em alguns casos esse odor pode até ser prejudicial para a saúde humana, agravando a sinusite, por exemplo.

Cuidados a serem tomados com o pano

Nem tudo está perdido! O grande erro está no excesso de umidade em conjunto com a gordura e as sujeiras. Então, sempre que finalizar a limpeza da pia, troque o pano por outro limpo e seco. Quando for lavá-los, utilize materiais como detergente, sabão ou água sanitária, já que esses produtos são poderosos contra bactérias. Mas por se tratar de algo bem sujo, não lave junto com outros panos e toalhas ou isso pode acarretar em mais problemas. De preferência, deixe secar ao sol ou em um ambiente arejado.

Veja mais

Pare de pendurar o pano de prato no fogão! Veja os riscos à sua saúde
Vinagre realmente clareia pano de prato ou é mentira? Veja o que a ciência tem a dizer!
Cuidado com as bactérias! Veja como higienizar a pia após manusear frango e evite a contaminação

Temas relacionados