A pia da cozinha é um dos lugares que mais ocorre a proliferação de bactérias. Isso é muito perigoso pois também trata-se do local onde usamos para lavar e cortar os alimentos, então o cuidado quanto a higienização deve ser redobrado. Mesmo assim, existe um hábito comum e que muitas pessoas fazem, sem fazerem ideia do perigo que pode causar à saúde. Descubra qual erro você pode estar cometendo em casa e pare agora mesmo de fazer! Confira no TudoGostoso!
Qual o erro comum na pia de cozinha?
Sabe aquele pano molhado que fica na pia, geralmente usado para deixar o local seco e limpo? É nele que mora o perigo! Ele é visto por muitos como algo positivo para a limpeza, mas na verdade pode virar um grande problema por absorver excessivamente a umidade e gerar microrganismos nada agradáveis, sendo o o local perfeito para as bactérias e fungos se desenvolverem. E esse acúmulo pode até mesmo originar um odor ruim na sua cozinha devido às toxinas que esse material sintético libera quando entra em contato com o acúmulo de água.
O perigo da contaminação cruzada com o pano de pia
Além do pano, outro grande responsável por trazer danos para a saúde é a utilização das tábuas de corte. O erro está em utilizá-las para cortar a carne e logo depois, passar um pano úmido por cima para limpar os restos. Ao utilizar o mesmo utensílio, sem lavar, você pode acabar cortando verduras e legumes que serão consumidos sem irem ao forno ou fogo, como em uma salada. O que acontece é que as bactérias que morreriam no calor foram transportadas para os alimentos que serão consumidos crus. Isso pode acarretar na contaminação cruzada, onde uma bactéria de um alimento entra em contato com outro caso não seja feito o devido processo de higienização, se alastrando.
Como manter a pia limpa
Nesse caso, o rodinho de pia sempre é uma boa opção! O utensílio não acumula umidade e não gera odores fortes, mas mesmo assim ainda é necessário lavá-lo bem após usar. No caso dos panos, assim que finalizar a limpeza da pia, troque o pano por outro limpo e seco. Quando for lavá-los, utilize materiais como detergente, sabão ou água sanitária, já que esses produtos são poderosos contra bactérias. Deixe secar ao sol ou em um ambiente arejado. Também é importante lavar bem a tábua de corte após cortar cada um dos ingredientes para que não ocorra a contaminação cruzada.
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