Você já usou alguma faca para cortar a carne e depois usou a mesma no preparo de uma salada? Essa prática aparenta ser inofensiva, mas pode acarretar na contaminação cruzada! Esse simples ato é responsável por colocar tanto a sua vida, quanto a de quem ingeriu essa comida, em risco. Quer saber como isso acontece? E como evitá-la? Descubra agora no TudoGostoso!
Cuidado! A louça suja na pia pode conter riscos que você não imagina
Como ocorre a contaminação cruzada
De maneira simples e direta, a contaminação cruzada é a transferência de microrganismos infectados para um alimento ou objeto que não esteja contaminado. O grande problema está ao ingerirmos essas bactérias pois elas são responsáveis por causar um enorme mal-estar no intestino! Basta um pequeno deslize ou a falta de atenção com a higiene para ocasionar na contaminação de alimentos.
Riscos da contaminação cruzada
Dentre os principais microrganismos contaminantes e responsáveis pelos casos da doença, encontram-se as bactérias, os parasitas, os vírus e as toxinas. Já ouviu falar na salmonella? Ela é uma das bactérias mais conhecidas e é transmitida a partir da contaminação cruzada, mas não é a única! Por isso é importante que você fique de olho e preze pela higienização sempre. A contaminação a partir de alimentos pode causar náuseas, vômitos, dores abdominais, diarreia e entre outras enfermidades. Nesses casos, a ajuda médica precisa ser procurada para evitar maiores complicações, principalmente porque os mais suscetíveis são os idosos e as crianças.
Objetos são os maiores responsáveis
Entre eles estão a lixeira, a esponja de lavar louças, o ralo, o pano de prato, o rodo de pia e a tábua de carnes. Geralmente manuseamos esses objetos e não tomamos cuidados com a limpeza deles. Acabamos não percebendo que não adianta apenas dar uma lavada rápida no paninho ou na tábua para realmente limpar e eliminar possíveis bactérias.
Cuidado com a carne
Segundo dados do Ministério da Saúde, os alimentos crus ou mal cozidos, em especial as carnes vermelhas, são responsáveis por cerca de 35% dos surtos de doenças transmitidas por alimentos que ocorrem no Brasil. Isso vai além do padrão de qualidade oferecido pelos frigoríficos. A carne pode apodrecer se for descongelada de maneira errada, infectada por alguma mosca ou por meio da presença de qualquer outro inseto.