• Entrar
  • Cadastrar
Como higienizar alface: vinagre, água sanitária e até limão lavam bem suas verduras
Você sabe como lavar alface? Existem várias formas eficientes para higienizar alface e outras verduras! Descubra qual é a melhor solução para o seu bolso e estilo de vida

Você sempre volta do mercado em dúvida sobre como higienizar alface? Não tem problema! O TudoGostoso preparou um guia com as principais dúvidas, como, por exemplo, a melhor forma de lavar alface e outras folhas e verduras. Se você quer aprender métodos fáceis e caseiros, confira aqui.

Como higienizar alface: uma pessoa lavando alface na pia da cozinha Confira como higienizar alface

Qual a melhor maneira de higienizar alface?

Existem diversas maneiras para higienizar alface, o importante é você ter certeza de que as folhas estão bem limpinhas antes de consumir uma boa salada de alface. Você pode usar vinagre, água, água sanitária, um produto específico para verduras ou hipoclorito de sódio. A dica aqui é escolher o método que for mais econômico e melhor se adaptar ao seu estilo de vida.

Como higienizar alface com vinagre?

Para usar esse método, você vai precisar de 1 litro de água e 2 colheres de sopa de vinagre de álcool. Separe os materiais e as folhas da alface. O primeiro passo é lavar folha por folha em água corrente. Em seguida, coloque 1 litro de água em uma tigela, acrescente o vinagre de álcool e misture bem. Ao finalizar, acrescente as folhas aos poucos e deixe-as submersas por 30 minutos. Após concluir o tempo de descanso, escorra toda a água e repita o processo de lavar folha por folha em água corrente. Pronto! A alface está pronta para consumo.

Pode colocar água sanitária (hipoclorito de sódio) no alface?

Sim, mas existem cuidados especiais para não colocar a quantidade errada de água sanitária. Para higienizar alface com água sanitária, você deve começar o processo sempre lavando as folhas em água corrente. Em seguida, dilua 1 colher de sopa de água sanitária em 1 litro de água. Misture a porção. Deixe as folhas de alface de molho por 10 minutos. Após o tempo, escorra a água e espere a alface secar. Agora, você já pode consumi-las.

Como higienizar alface com limão?

Comece lavando as folhas de alface em água corrente. Depois, corte o limão em 4 partes. Esprema a fruta em uma tigela e deixe sair todo o suco. Acrescente 1 litro de água. Misture essa porção. Coloque, em seguida, as folhas e deixe-as de molho por apenas 5 minutos. Após o tempo, escorra a água e lave as folhas de alface novamente em água corrente.

Como higienizar alface: alface de molho em água Confira como lavar alface com limão

Você sabe a diferença entre legumes e verduras?

As verduras são as as flores (alcachofra, brócolis e couve-flor) e as folhas (acelga, alface, agrião, couve, escarola, espinafre, repolho, rúcula, entre outras), já os legumes são as raízes (beterraba, cenoura, mandioca, nabo e rabanete, entre outras), os caules (aipo, aspargo e palmito), os tubérculos (batata) e os frutos (abóbora, abobrinha, berinjela, chuchu, pepino, pimentão, tomate, entre outros).

Como higienizar verduras com hipoclorito?

O hipoclorito de sódio nada mais é do que a famosa água sanitária. Você pode comprar o produto em pastilha ou líquido. Mas preste muita atenção: existem, no mercado, hipocloritos de sódios para outras funções, além da doméstica. Essa outra versão possui uma alta concentração da substância e não é recomendada para higienizar alimentos. Para lavar as verduras com o produto, você deve seguir três etapas. A primeira é lavar a verdura em água corrente, para retirar sujeira e bichinhos. Em seguida, coloque o alimento em uma bacia ou tigela e acrescente 1 litro de água e mais 20 ml (ou 2 colheres de sopa) de hipoclorito de sódio. Deixe-os descansando por aproximadamente 10 minutos. A última etapa é higienizar novamente a verdura em água corrente. Agora, seu alimento está limpo para consumo.

Como higienizar alface: mulher lavando brócolis em água corrente Veja como higienizar corretamente a verdura

Como higienizar verduras com bicarbonato?

Esse método é um pouco diferente dos outros já apresentados. Para higienizar as verduras, você vai precisar molhar cada uma individualmente. Em seguida, passe o bicarbonato de sódio em um esponjinha limpa e passe nos alimentos. Não precisa esfregar com força, pode fazer o processo de forma delicada. Por fim, enxágue cada verdura em água corrente até retirar todos os resíduos.

Como desinfetar verduras com vinagre?

Esse processo de limpeza é bem simples e não costuma gerar um gasto a mais, já que todo mundo costuma ter vinagre em casa. Para isso, você vai precisar diluir entre 40% a 50% do vinagre (ou 2 colheres de sopa) em 1 litro de água. Misture a porção e coloque os alimentos. Deixe-os submersos por aproximadamente 20 minutos. Em seguida, enxágue em água corrente. Pronto!

Como guardar os alimentos após a higienização?

Se você não vai comer o alimento após a limpeza, o ideal é secar a verdura e colocá-las em um pote de vidro separando cada uma por uma folha de papel-toalha. Seguindo essa recomendação, você diminui os riscos de contágios com outros alimentos, de problemas de saúde e aumenta o tempo de conservação da alface e das verduras.

Veja mais:

Agrotóxicos nos alimentos: como higienizar os mais expostos

Como higienizar mesa e bancada da cozinha contra vírus e bactérias

Receitas e truques para fazer legumes na air fryer

Temas relacionados