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Socorro! Cientistas descobrem mais de 3.000 substâncias tóxicas no corpo provenientes de embalagens de alimentos

Novo estudo publicado no Journal of Exposure & Environmental Epidemiology acende alerta sobre segurança alimentar. Saiba mais no TudoGostoso.

Socorro! Cientistas descobrem mais de 3.000 substâncias tóxicas no corpo provenientes de embalagens de alimentos

Você já parou para pensar como as embalagens dos alimentos podem afetar a sua saúde? (Créditos: Shutterstock)

Todo mundo sabe que os ultraprocessados fazem mal ou, então, que açúcar e gordura em excesso são prejudiciais à saúde. Mas você já parou para pensar no efeito que as embalagens e outros itens em contato alimentos podem ter em nossa saúde?

Um estudo recente, publicado no Journal of Exposure & Environmental Epidemiology, acendeu um alerta entre especialistas ao descobrir mais de 3.000 substâncias tóxicas em amostras humanas, como sangue, urina e leite materno, provenientes de embalagens de alimentos. Saiba mais dessa história no TudoGostoso.

Socorro: mais de 3.000 substâncias tóxicas no corpo humano?

As embalagens e diversos itens em contato com nossos alimentos contêm uma variedade grande de produtos químicos em sua composição. Bisfenóis, substâncias perfluoroalquílicas e poliflioroalquílicas (PFAS), ftalos, metais e compostos orgânicos voláteis, em particular, foram encontrados em grandes quantidades. No total, foram encontradas 3.601 substâncias.

Segundo o Food Packaging Forum, uma fundação sem fins lucrativos que reuni e divulga informações sobre esse tema, “Muitos destes produtos químicos têm propriedades perigosas preocupantes e têm sido associados a danos à saúde humana”.

Inclusive, existem substâncias que sequer são monitoradas! Ou seja, sabemos muito pouco sobre sua presença e destino em nossos corpos. Para os responsáveis pelo estudo, isso indica a existência de lacunas importantes nos dados de biomonitoramento e toxicidade de alimentos.

Jane Muncke, uma das autoras, informou que gostaria que as descobertas do estudo fossem utilizadas para “melhorar a segurança dos materiais em contacto com os alimentos, tanto em termos de regulamentação como de desenvolvimento de alternativas mais seguras”.

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