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Verão chegou com tudo! Descubra quais são as frutas e legumes da estação para preparar receitas nutritivas, gostosas e com ótimo custo-benefício

Veja a lista de frutas e vegetais da temporada e garanta uma variedade de pratos saudáveis, nutritivos e refrescantes 

Verão chegou com tudo! Descubra quais são as frutas e legumes da estação para preparar receitas nutritivas, gostosas e com ótimo custo-benefício

Saladas com variedade de verduras, vegetais e frutas são ótimas escolhas para o verão (Foto: Shutterstock)

No verão, as frutas e legumes se destacam pela variedade de sabores e cores, tornando-se uma ótima opção para manter a hidratação e uma dieta mais saudável nos dias quentes. Eles são ricos em vitaminas, minerais e água, ajudando a combater o calor de maneira deliciosa e saudável.

Além de refrescarem, esses alimentos são nutritivos e fáceis de encontrar nessa época, trazendo benefícios como a hidratação da pele e o fornecimento de vitaminas essenciais. E ainda tem o benefícios para o bolso, já que quando compradas em suas épocas certas, essas frutas costumam estar mais baratas.

Ao incluir mais frutas e legumes ao dia a dia no verão, você garante mais energia, fibra, antioxidantes e, claro, frescor! Veja algumas dicas interessantes para o seu cardápio na estação.

Saiba quais são as frutas, legumes e verduras do verão

As frutas e legumes de verão são ricos em vitamina D e água, essenciais para hidratar o corpo e cuidar da pele nos dias quentes.

As frutas do verão:

  • Abacaxi,
  • Abacate,
  • Ameixa,
  • Carambola,
  • Coco verde,
  • Figo,
  • Framboesa,
  • Fruta do conde,
  • Goiaba,
  • Jaca,
  • Laranja-pera,
  • Maçã,
  • Mamão,
  • Maracujá,
  • Melancia,
  • Nectarina,
  • Pera,
  • Pêssego,
  • Seriguela
  • Uva.

Verduras e legumes da estação:

  • Alface,
  • Cebolinha,
  • Couve,
  • Escarola,
  • Hortelã,
  • Repolho,
  • Salsa,
  • Abóbora,
  • Abobrinha,
  • Beterraba,
  • Gengibre,
  • Milho verde,
  • Pepino,
  • Pimentão,
  • Quiabo
  • Tomate.

Os benefícios das vitaminas presentes nas frutas e vegetais

As frutas e vegetais são fontes de diversas vitaminas essenciais para a saúde. As vitaminas do complexo B (B1, B2, B3, B6 e B9) regulam o metabolismo, enquanto a vitamina A, encontrada em alimentos amarelos, laranja e vermelhos, como pêssego e abóbora, é importante para a visão e saúde da pele.

A vitamina K, presente em vegetais como acelga e espinafre, auxilia na coagulação do sangue, e a vitamina C, encontrada em tomates, pimentões e frutas vermelhas, fortalece o sistema imunológico.

Os minerais essenciais encontrados nos frutas e vegetais de verão

As frutas e vegetais de verão são ricos em minerais essenciais, como cálcio (repolho e couve), ferro (acelga e espinafre), magnésio (acelga, espinafre e mamão) e potássio (tomates, abóboras e cerejas).

Além disso, eles não têm muitas gorduras, são fontes de vitaminas, antioxidantes, fibras e água, e as raízes e tubérculos fornecem carboidratos não refinados.

Qual a quantidade de frutas e verduras devemos comer por dia?

Os especialistas recomendam consumir cerca de 400 gramas de frutas e verduras por dia, com variedade de cores, pois cada cor oferece nutrientes e fitoquímicos específicos para a saúde.

  • Frutas vermelhas, como melancia e mamão, são ricas em licopeno, com propriedades antioxidantes e anticancerígenas;
  • O amarelo, presente no milho, contém flavonoides que combatem doenças cardiovasculares;
  • O laranja, em alimentos como cenoura e abóbora, é rico em carotenóides que promovem a visão, a saúde da pele e fortalecem o sistema imunológico.
  • Hortaliças verdes, como espinafre e alface, oferecem luteína, importante para a saúde ocular, especialmente na prevenção de doenças como catarata e degeneração macular.
  • Frutas e vegetais azul, roxo e violeta, como mirtilos, framboesas, uvas e beterraba, possuem antocianinas, que têm ação antioxidante, anticancerígena, anti-inflamatória e antitumoral.
  • Frutas brancas, como maçãs e peras, contêm quercetina, que previne doenças cardiovasculares. A cebola, por sua vez, possui substâncias sulfurosas com efeitos antibióticos, antitrombóticos e antioxidantes.

Os benefícios dos fitoquímicos para a saúde, entretanto, são mais eficazes quando consumidos a longo prazo, como prevenção, antes do aparecimento dos sintomas das doenças.

A recomendação é consumir cinco porções diárias de frutas e verduras, com variedade de cores e formas de preparo, incluindo tanto cruas quanto cozidas. O ideal é incluir hortaliças nas refeições principais e pelo menos duas ou três frutas ao longo do dia.

Ao distribuí-los de forma fracionada e separados das refeições, você evita o aumento do índice glicêmico da ingestão.

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