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Esses alimentos PIORAM as crises de enxaqueca e você deve retirá-los do cardápio; veja quais são!
Isabela HenriquesPor  Isabela Henriques  | Redatora

Isabela é apaixonada por cozinhar (e comer) desde pequena. Durante as horas vagas, além de dar pitaco na comida alheia, gosta de ler livros de qualidade duvidosa, viajar e descobrir restaurantes pouco explorados do Rio de Janeiro.

Se você sofre com enxaqueca, veja quais alimentos você deve evitar consumir para não desencadear crises

Esses alimentos PIORAM as crises de enxaqueca e você deve retirá-los do cardápio; veja quais são!

Esses são os alimentos que você deve ter cuidado se você sofre com crises de enxaqueca (Créditos: Canva) 

Quem sofre com crises de enxaqueca sabe como essa é uma dor incapacitante, que impede a realização de tarefas diárias. Diferente de uma dor de cabeça comum, a enxaqueca causa dor latejante em um ou os dois lados do crânio, náuseas, vômitos, tontura, perda de apetite, sensibilidade à luz e muitos outros problemas. Ela pode durar algumas horas ou até mesmo vários dias. Para não sofrer com tantos episódios, é necessário tratamento especializado, mas ele pode envolver mudanças na alimentação.

Alimentação e enxaqueca: o que os médicos dizem sobre a relação entre a doença e os alimentos

A enxaqueca pode ser desencadeada por uma série de fatores, sendo alguns deles estresse, falta de sono, variações hormonais, mudanças no clima e, é claro, o consumo de alguns alimentos.

Em entrevista para o Estadão, a neurologista Thaís Villa, que é especialista em enxaqueca, explicou que algumas substâncias presentes em determinados alimentos funcionam como estimulantes que podem desencadear os sintomas da enxaqueca, aumentar a frequência com que elas ocorrem e ainda piorar a intensidade dos episódios.

Ela conta que o nosso cérebro tem mais sensibilidade para compostos termogênicos, como os que estão presentes em pimentas, gengibre, cúrcuma e canela, além do famoso glutamato monossódico, que é conhecido por fazer parte dos ingredientes de diversos alimentos ultraprocessados como molhos, alguns temperos em pó, biscoitos etc.

E se você pensava que parou por aí, se engana muito. Alguns dos alimentos mais comuns do dia a dia dos brasileiros podem piorar a enxaqueca, como chocolate, queijos curados, bebidas alcoólicas e a cafeína, presente no amado cafezinho.

Todos esses alimentos fazem mal para quem sofre de enxaqueca?

Não é bem assim. É importante deixar claro que cada corpo é um corpo, e eles reagem de formas diferentes a diferentes estímulos. Antes de mais nada, a enxaqueca não é uma doença alimentar, como o caso da intolerância à lactose ou ao glúten. Por causa disso, não há como associar de forma direta os alimentos com as crises de enxaqueca.

Segundo o neurologista Felipe Branco da Graça, a enxaqueca é uma doença complexa, e os gatilhos que cada alimento causa nos pacientes é algo muito individual. O ideal é que cada pessoa faça um calendário das crises, para conseguir identificar o que pode ter acontecido de errado nas datas próximas que levaram ao episódio. Retirar alguns itens do cardápio como teste também é indicado.

Por fim, a enxaqueca é uma doença que precisa de acompanhamento médico e tratamento com medicamentos, mas mudanças de estilo de vida e nos hábitos alimentares podem influenciar nos episódios. Agora que você já sabe quais são os alimentos mais conhecidos por prejudicar, você pode conversar com o seu médico para realizar testes.

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