
Esses são os alimentos que você deve ter cuidado se você sofre com crises de enxaqueca (Créditos: Canva)
Quem sofre com crises de enxaqueca sabe como essa é uma dor incapacitante, que impede a realização de tarefas diárias. Diferente de uma dor de cabeça comum, a enxaqueca causa dor latejante em um ou os dois lados do crânio, náuseas, vômitos, tontura, perda de apetite, sensibilidade à luz e muitos outros problemas. Ela pode durar algumas horas ou até mesmo vários dias. Para não sofrer com tantos episódios, é necessário tratamento especializado, mas ele pode envolver mudanças na alimentação.
Alimentação e enxaqueca: o que os médicos dizem sobre a relação entre a doença e os alimentos
A enxaqueca pode ser desencadeada por uma série de fatores, sendo alguns deles estresse, falta de sono, variações hormonais, mudanças no clima e, é claro, o consumo de alguns alimentos.
Em entrevista para o Estadão, a neurologista Thaís Villa, que é especialista em enxaqueca, explicou que algumas substâncias presentes em determinados alimentos funcionam como estimulantes que podem desencadear os sintomas da enxaqueca, aumentar a frequência com que elas ocorrem e ainda piorar a intensidade dos episódios.
Ela conta que o nosso cérebro tem mais sensibilidade para compostos termogênicos, como os que estão presentes em pimentas, gengibre, cúrcuma e canela, além do famoso glutamato monossódico, que é conhecido por fazer parte dos ingredientes de diversos alimentos ultraprocessados como molhos, alguns temperos em pó, biscoitos etc.
E se você pensava que parou por aí, se engana muito. Alguns dos alimentos mais comuns do dia a dia dos brasileiros podem piorar a enxaqueca, como chocolate, queijos curados, bebidas alcoólicas e a cafeína, presente no amado cafezinho.
Todos esses alimentos fazem mal para quem sofre de enxaqueca?
Não é bem assim. É importante deixar claro que cada corpo é um corpo, e eles reagem de formas diferentes a diferentes estímulos. Antes de mais nada, a enxaqueca não é uma doença alimentar, como o caso da intolerância à lactose ou ao glúten. Por causa disso, não há como associar de forma direta os alimentos com as crises de enxaqueca.
Segundo o neurologista Felipe Branco da Graça, a enxaqueca é uma doença complexa, e os gatilhos que cada alimento causa nos pacientes é algo muito individual. O ideal é que cada pessoa faça um calendário das crises, para conseguir identificar o que pode ter acontecido de errado nas datas próximas que levaram ao episódio. Retirar alguns itens do cardápio como teste também é indicado.
Por fim, a enxaqueca é uma doença que precisa de acompanhamento médico e tratamento com medicamentos, mas mudanças de estilo de vida e nos hábitos alimentares podem influenciar nos episódios. Agora que você já sabe quais são os alimentos mais conhecidos por prejudicar, você pode conversar com o seu médico para realizar testes.
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