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Essas bebidas consumidas por muitos brasileiros aumenta chances de derrame, segundo estudo

Estudo realizado com mais de 69 mil adultos ao longo de 22 anos mostrou os impactos das bebidas açucaradas na saúde cardiovascular

Essas bebidas consumidas por muitos brasileiros aumenta chances de derrame, segundo estudo

O consumo dessa bebida pode ser mais prejudicial à saúde cardiovascular do que outros tipos de açúcar (Foto: Freepik)

Você já deve saber que o consumo excessivo de açúcar é muito maléfico para a sua saúde. Os especialistas costumam alertar sobre os riscos que maus hábitos alimentares, incluindo o consumo exagerado de doces e alimentos ultraprocessados, podem causar para o corpo.

O que muita gente talvez não saiba é que especialmente as bebidas adoçadas, como é o caso dos refrigerantes, devem ser uma preocupação ainda maior quando se trata dos impactos do açúcar à saúde, e não apenas os refrigerantes zero, que também têm efeitos preocupantes.

Um estudo recente da Universidade de Lund, na Suécia, trouxe evidências surpreendentes sobre como o refrigerante pode aumentar os riscos de doenças cardiovasculares, como derrame e insuficiência cardíaca.

Pesquisadores analisam os impactos do açúcar na saúde cardiovascular

Com o objetivo de descobrir os impactos do açúcar na saúde cardiovascular, um estudo acompanhou mais de 69 mil adultos de meia-idade entre 1997 e 2019.

Ao longo desse período, os pesquisadores coletaram dados sobre os hábitos alimentares e o desenvolvimento de doenças do coração e dos vasos sanguíneos dos participantes.

Os resultados, publicados na revista Frontiers in Public Health, tiveram como objetivo entender os efeitos de diferentes fontes de açúcar, como doces e bebidas adoçadas, no organismo ao longo do tempo.

No período de acompanhamento, 25.739 participantes desenvolveram pelo menos uma doença cardiovascular. O refrigerante foi a principal fonte de risco para doenças do coração entre os diversos tipos de açúcar consumidos.

Entenda por que o refrigerante aumenta o risco de derrame

Os cientistas descobriram que consumir bebidas açucaradas aumentam os riscos de derrame em comparação ao consumo de açúcar proveniente de alimentos sólidos.

O açúcar líquido, presente em bebidas como refrigerantes, é rapidamente absorvido pelo organismo e não gera saciedade, levando as pessoas a consumirem grandes quantidades sem perceber os efeitos no corpo.

Um dos problemas é que essas bebidas fazem parte da rotina diária de muitas pessoas, por outro lado, os doces sólidos são consumidos com menor frequência.

O consumo excessivo e regular de açúcar líquido nas bebidas açucaradas aumenta de forma agressiva o risco de problemas cardiovasculares.

Doces sólidos podem ter efeito protetor sobre a saúde cardiovascular

Pesquisadores descobriram que o consumo moderado de doces sólidos, como chocolates e bolos, pode proteger a saúde cardiovascular ao ser comparado a uma dieta totalmente livre de açúcar.

Eles sugerem que não é apenas a quantidade total de açúcar consumido, mas também a forma e a frequência de ingestão que influenciam significativamente os impactos na saúde do coração.

Ainda que o estudo tenha sido observacional e não possa afirmar uma relação direta de causa e efeito, os especialistas alertam sobre a importância de reduzir o consumo de refrigerantes e outras bebidas açucaradas.

Ao substituir essas bebidas por alternativas mais saudáveis, você vai reduzir o risco de doenças cardiovasculares.

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