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Esse petisco muito consumido por brasileiros é recomendado por Harvard: reduz o colesterol e previne o câncer. Conheça seus múltiplos benefícios

Se você é fã desses petiscos, mas evita consumi-los por causa as calorias, esse é o motivo que faltava para incluir na dieta com regularidade! 

Petiscos muito consumidos pelos brasileiros são verdadeiros aliados da saúde (Foto: Freepik)

Uns odeiam, outros amam! Mas a verdade é que alguns desses aperitivos que muitas vezes fazem parte do happy hour podem surpreender pelos incríveis benefícios à saúde. Obviamente, o ideal seria que não estivessem combinado a doses de álcool, ainda que algumas bebidas podem oferecer alguns nutrientes ao corpo segundo estudos.

No entanto, também é possível incluir o hábito de consumir esse aperitivo como um lanche saudável para tapear a fome ou como uma entrada antes das refeições.

E para quem faz parte do grupo que odeia, sempre dá para esconder esse ingrediente em receitas e, desta forma, aproveitar o seu potencial misturado a outros sabores.

Se você chegou até aqui e pensou em porções suculentas de azeitonas, é porque está no caminho certo! Harvard recomenda o consumo delas delícias e o TudoGostoso explica por quê!

Esse petisco ajuda a prevenir doenças cardiovasculares

Os especialistas apontam os múltiplos benefícios nutricionais da azeitona. Os pequenos frutos da oliveira podem exercer um papel relevante na sua alimentação, mesmo que não seja consumido como prato principal.

O seu alto teor de ácidos graxos monoinsaturados, principalmente o ácido oleico - tem sido associado a melhorias na saúde cardiovascular -, o torna um alimento poderoso para incluir na dieta.

Um estudo publicado no Journal of Nutritional Biochemistry apontou que o ácido oleico pode ajudar a reduzir a pressão arterial e melhorar o perfil de colesterol no sangue, dois fatores importantes para a prevenção de doenças cardiovasculares.

Esses motivos vão te convencer a incluir azeitonas na dieta

Nutricionistas como Patricia Bannan e Uma Naidoo, de Harvard, costumam destacar a importância das gorduras insaturadas na dieta para combater a inflamação e manter a saúde do cérebro.

E incorporar esses alimentos no cardápio é muito simples, basta adicioná-las a saladas, em pratos principais ou ingerir como pequenos lanches.

  • As azeitonas são muito úteis para quem deseja manter níveis de energia consistentes ao longo do dia, já que as gorduras saudáveis ​​presentes ajudam a evitar as quedas de energia que ocorrem após o consumo de alimentos ricos em hidratos de carbono simples.

  • Além dos ácidos graxos monoinsaturados, as azeitonas são uma rica fonte de antioxidantes, incluindo hidroxitirosol, tirosol e oleuropeína. Esses compostos oferecem proteção contra danos oxidativos causados ​​por radicais livres.

  • Um estudo publicado no The Journal of Agricultural and Food Chemistry descobriu que o hidroxitirosol pode inibir a oxidação de lipoproteínas de baixa densidade, o LDL ("colesterol ruim"), um processo que desempenha um papel fundamental no desenvolvimento da aterosclerose.

Os benefícios da azeitona que você não conhecia

O consumo de azeitonas também tem sido associado a benefícios anti-inflamatórios graças à oleuropeína, um dos seus principais antioxidantes. Estudos mostram que ela inibe a produção de mediadores inflamatórios no organismo, o que pode ajudar na prevenção e tratamento de doenças inflamatórias crônicas.

As azeitonas também são benéficas para a saúde óssea graças aos polifenóis, como já mostrou uma pesquisa no Journal of Nutrition. Esses antioxidantes ajudam a prevenir a perda óssea e promover a saúde óssea geral.

Os polifenóis podem influenciar na atividade dos osteoblastos e osteoclastos, células envolvidas na formação e degradação óssea, respetivamente, sendo crucial na prevenção de doenças, como a osteoporose.

A saúde do sistema digestivo também pode ser beneficiada devido aos compostos fenólicos, que têm propriedades antimicrobianas. Eles podem influenciar a flora intestinal e ajudar a manter o equilíbrio de bactérias boas no intestino, essencial para uma digestão saudável e prevenção de doenças gastrointestinais.

Qual a relação da azeitona com a prevenção do câncer e função cognitiva?

As azeitonas ainda podem ser importantes aliadas na prevenção do câncer graças aos antioxidantes e compostos antiinflamatórios presentes no alimento. Um estudo publicado no The European Journal of Cancer Prevention associa uma dieta rica em azeitonas à redução do risco de certos tipos de câncer, incluindo o da mama e colorretal.

E o seu consumo também está relacionado a outro benefício valioso, que é a sua capacidade de melhorar a função cognitiva. Essa pesquisa sugere que os antioxidantes presentes nas azeitonas, como o hidroxitirosol, podem proteger as células cerebrais contra danos oxidativos.

Outro estudo sugere que esses antioxidantes podem melhorar a memória e reduzir o risco de doenças neurodegenerativas, como o Alzheimer.

Assim como as sementes de girassol, a azeitona ainda é rica em vitamina E, poderoso antioxidante que ajuda a proteger a pele dos danos causados ​​pelo sol e do envelhecimento precoce. A vitamina E pode ajudar a proteger a pele contra o estresse oxidativo induzido pela radiação UV, um fator importante no envelhecimento.

Azeitona engorda? Saiba como ela impacta no seu peso

Muita gente tem preconceito, mas as azeitonas podem ajudar a controlar o peso. Apesar do alto teor de gordura, e consequentemente de calorias, as azeitonas são principalmente compostas por gorduras saudáveis ​​e podem ajudar a regular o apetite.

O alto teor de gordura monoinsaturada nas azeitonas ajuda a aumentar a sensação de saciedade e reduzir a ingestão, o que pode ser benéfico para o controle de peso a longo prazo.

E elas ainda são fonte de ferro, mineral essencial para a produção de hemoglobina, que é uma proteína responsável pelo transporte de oxigênio no sangue. Uma ótima opção, principalmente, para pessoas que seguem dietas vegetarianas e veganas, onde as fontes de ferro não-heme são essenciais.

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