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Nutricionista renomada explica por que a aveia é o melhor alimento para reduzir o colesterol se consumido nessa quantidade

Saiba qual é a quantidade de aveia recomendada para consumir regularmente para controlar o colesterol ruim

Nutricionista renomada explica por que a aveia é o melhor alimento para reduzir o colesterol se consumido nessa quantidade

Nutricionista revela a quantidade ideal de aveia que você deve consumir diariamente para obter os benefícios (Foto: Shutterstock)

Não há dúvidas de que incluir a aveia na dieta é uma forma de aumentar o consumo de nutrientes com um superalimento que fornece uma variedade de benefícios à saúde. O conselho dos especialistas é: coloque aveia em tudo e você não vai se arrepender.

Segundo ressalta a nutricionista Boticária García, a aveia é o alimento perfeito para reduzir o colesterol. Mas você precisa saber qual a quantidade correta a ser ingerida para conseguir ter esses efeitos incríveis.

Veja o que acontece com o corpo - a especialista mostra o processo desencadeado no sistema digestivo - quando consumimos a quantidade necessária desse cereal.

Aveia: dos benefícios para a saúde à versatilidade na cozinha

A popularidade que a aveia ganhou nos últimos anos não se limita à sua versatilidade como cereal na cozinha, mas também às inúmeras vantagens que oferece para o corpo. A aveia é rica em nutrientes, vitaminas e minerais importantes.

E o fato de ser facilmente incorporada em inúmeras receitas para café da manhã a torna ainda mais interessante, pois além de garantir textura e sabor aos preparos, esse ingrediente poderoso ajuda a manter uma dieta saudável e equilibrada.

Por que consumir aveia regularmente? Especialista explica!

A composição nutricional da aveia é particularmente equilibrada. Ela é uma boa fonte de carboidratos e fibras, o que ajuda na digestão do amido, estabilizando os níveis de açúcar.

E a aveia também é uma fonte de proteína de alta qualidade, com um bom equilíbrio de aminoácidos essenciais, o que é importante porque ajuda na produção e no desenvolvimento de novos tecidos no corpo.

Entretanto, uma das importantes vantagens desse alimento é que o seu consumo tem sido associado a uma redução do colesterol. A nutricionista Boticaria García (@boticariagarcia) explica os motivos.

  • "A aveia contém naturalmente beta-glucana, um tipo de fibra solúvel. Quando comemos essa aveia, a fibra forma um gel viscoso em nosso intestino, impedindo que o colesterol seja absorvido", afirma a especialista, usando um funil para mostrar o processo que ocorre no sistema digestivo ao ingerir o cereal.

  • "Se tivermos esse gel no intestino que formou o beta-glucano, parte do colesterol ficará presa aqui e não passará para o sangue, mas será eliminada nas fezes', acrescenta.

  • "E os ácidos biliares, compostos que o corpo usa para digerir as gorduras, também podem ficar presos nesse gel”, ressalta ela.

  • "Se isso ficar parcialmente preso aqui, nosso fígado precisará usar mais colesterol para produzir ácidos biliares porque eles estão ficando aqui e, como resultado, o colesterol no sangue também diminuirá", finaliza.

Qual a quantidade de aveia é preciso ingerir para garantir os benefícios

A nutricionista se baseia na EFSA (Autoridade Europeia de Segurança Alimentar) para indicar a quantidade de aveia que deve ser consumida para que esse processo seja eficaz.

"Precisamos ingerir três gramas de beta-glucanos de aveia por dia para reduzir o colesterol. Isso equivale a 75 gramas de aveia, embora o beta-glucano também seja encontrado na cevada, no trigo, no milho e em outras fontes", afirma ela.

Contraindicações da aveia: quem não pode consumir ou deve evitar

Embora seja tão rica em benefícios, a aveia pode ser contraindicada para algumas pessoas, especialmente para quem tem doença celíaca ou sensibilidade ao glúten.

Nestes casos, a aveia pode não ser a melhor opção para incorporar à dieta, pois pode estar contaminada com traços de glúten durante o processamento.

E também pode acontecer de algumas pessoas apresentarem intolerância à aveia devido ao seu teor de fibras solúveis. Isso pode causar sintomas como inchaço, gases ou distúrbios estomacais para quem tiver maior sensibilidade ao alimento.

Neste caso, o ideal é aumentar gradualmente a ingestão de aveia e beber bastante água pode ajudar a minimizar esses efeitos colaterais.

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