Você é fã de azeitonas e evita comer porque se preocupa com a quantidades de calorias? Essa pode ser a preocupação de muita gente. Por ter fama de ser um alimento calórico, esse fruto costuma ser evitado entre as pessoas que fazem dieta de emagrecimento, quando na verdade é essencial estrar nos seus hábitos alimentares.
Para se ter uma noção, 100 gramas de azeitonas pretas em conserva possuem 194 calorias, já as azeitonas verdes, também em conserva, possuem 137 calorias na mesma porção.
O problema é que, ao se preocupar com as calorias, os nutrientes presentes na azeitona acabam sendo dispensados. A boa notícia é que dá para incluir a azeitona no cardápio e aproveitar os seus benefícios sem sentir culpa. Quem afirma é o nutricionista Omar de Faria, ao Metrópoles.
Por que comer azeitona é saudável?
Fruto da oliveira, a azeitona é vendida quando está na fase verde e na madura. Já na versão fresca mais raro de se ver no Brasil, porque geralmente a azeitona é importada e chega ao país em conserva, que é uma solução salgada.
E aí está um dos problemas da azeitona. Como ela tem muito sódio, isso favorece a retenção de líquidos. Além das altas quantidades de calorias (dependendo da porção), esse fator também contribui para que as pessoas que desejam perder peso evitem o ingrediente.
Já para os nutricionistas, entretanto, vale a pena rever os conceitos. "As azeitonas possuem alto teor de vitamina E, que é uma das vitaminas lipossolúveis, mais antioxidantes", explica Omar de Faria.
Ele cita ainda que o fruto tem hidroxitirosol, que também tem propriedade bastante antioxidante. "Não é exagero dizer que ela é uma aliada antienvelhecimento e que reforça o sistema imunológico", garante o especialista.
Azeitonas têm gorduras boas
Além do poder antioxidante, as gorduras da azeitona são do mesmo tipo das do azeite de oliva, monoinsaturadas e benéficas para o organismo. Além dessa gordura boa ser facilmente digerida, ela possui um alto poder anti-inflamatório. Isso significa que ela é importante para a saúde de intestino.
E vale ressaltar ainda que até a água da azeitona tem um poder inacreditável. Ela possui vitamina K e é rica em polifenóis, antioxidantes naturais que captam os radicais livres do sistema nervoso e previnem doenças como o Parkinson, Alzheimer e mais.
Quantas azeitonas eu posso comer por dia?
Porém, o nutricionista alerta que o alimento deve ser consumido com moderação. Além de alguns cuidados que você precisa ter com uma substância presente em algumas marcas (leia o rótulo do produto antes de comprar), as azeitonas são mantidas em salmoura. Esse processo acaba intensificando a concentração de sódio.
De acordo com a meta máxima de sal recomendada pela Organização Mundial da Saúde (OMS), ao consumir apenas 10 azeitonas, o seu corpo já pode alcançar essa meta máxima. Desta forma, o nutricionista afirma que a quantidade ideal são cinco azeitonas por dia, principalmente para quem tem pressão alta. Exagerar no consumo de azeitonas não é uma boa ideia.
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