Assim como todos os alimentos, o azeite também tem um prazo de validade. Geralmente, os produtores recomendam que o óleo vegetal seja consumido em até dois anos a partir da data de colheita. Porém, algumas garrafas já começam a apresentar um gosto e cheiro diferente antes mesmo da data de vencimento, dando a impressão de que já não estão em bom estado. Mas será que essas características indicam que ele está estragado?
Descubra com o TudoGostoso se o azeite estraga e como identificar que ele não está apto para o consumo.
O azeite envelhece? Entenda como funciona a data de validade do óleo
Depois de aberto, o ideal é que o azeite seja consumido em até 60 dias. Esse prazo não corresponde a data de validade do produto, porém, esse é o tempo que o seu estado físico começa a se modificar naturalmente. Como efeito, ele tende a apresentar alterações no aroma, sabor e textura. Isso significa que ele está estragado? Não necessariamente. Mas é provável que ele tenha perdido um pouco de suas propriedades e o sabor fique menos intenso. Contudo, ele pode ser consumido sem problemas, exceto quando apresenta gosto e cheiro desagradável.
Por outro lado, o azeite vencido não deve ser consumido. Depois de decorrido o prazo de validade, ele pode representar risco para a saúde, mesmo que aparente bom estado. Além disso, muitas propriedades do azeite são fotossensíveis e oxidam com o tempo, principalmente se o recipiente não for armazenado da maneira correta. Essa condição afeta o sabor e aroma do ingrediente.
Como saber se o azeite está estragado?
O jeito mais fácil de saber se o azeite estragou é pelo cheiro e pelo gosto. Quando o azeite não está bom, ele fica com um sabor desagradável e levemente picante. Já o aroma fica muito parecido com óleo de fritura já usado ou manteiga estragada.
Vale ressaltar que o azeite também pode estragar antes mesmo do vencimento. Isso acontece porque a qualidade do ingrediente está diretamente ligada à sua conservação. Sendo assim, certifique-se de sempre manter a garrafa de azeite em local fresco e longe da luz solar. A temperatura também é outro fator crucial para prolongar a sua vida útil. Outro cuidado importante é conservar o azeite em uma temperatura em torno de e 18-20 C.
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