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Atenção ao comprar azeitonas: tenha cuidado com essa substância na composição

Alguns aditivos químicos que fazem parte da composição das azeitonas em conserva oferecem riscos à saúde.

Atenção ao comprar azeitonas: tenha cuidado com essa substância na composição

Substância presente em algumas embalagens de azeitonas oferecem riscos à saúde, afirma nutricionista oncológica (Foto: Shutterstock)

Você gosta de azeitona? Ótima opção para tira-gosto e importante fonte de vitaminas e nutrientes, as azeitonas são frutos da oliveira. E é a partir desse fruto que é preparado o azeite de oliva, um aliado na prevenção de problemas cardiovasculares.

Se os tipos de azeite de oliva podem oferecer tantas substâncias poderosas para o corpo, não há dúvida de que a azeitona, de onde é extraído o suco para a produção do azeite, também é uma verdadeira amiga da saúde.

Mas para que a azeitona possa ser consumida, ela deve ser processada para ser vendida como conserva. Ela não é ingerida crua. E neste processo que você precisa ter atenção. Entenda o motivo!

Cuidado ao comprar azeitonas! Evite essa substância

Comer azeitona faz bem para a saúde! Fruto da oliveira, o suco de azeitona é a base da produção do azeite de oliva, aliado na prevenção de doenças cardiovasculares e câncer. Mas um fato importante é que ninguém consome azeitonas cruas.

As azeitonas são processadas antes de serem vendidas como conserva. E muitas marcas de azeitonas são vendidas com a adição de conservantes, mas nem todas são seguras para consumo. É o que afirma a nutricionista oncológica Alice Pinho (@alicepinhonutricionista).

"Evite comprar marcas de azeitona que contém benzoato E211, 212 e 213. Algumas marcas colocam muitos aditivos químicos para conservar a azeitona, e o benzoato de sódio é um deles", alerta a especialista.

Ela acrescenta que existem opções mais saudáveis disponíveis no mercado com menos conservantes e mais seguras, como ácido cítrico e sorbato de sódio.

O que é benzoato de sódio e qual o risco para a saúde?

O benzoato de sódio é um tipo de conservante que costuma ser usado para impedir o crescimento de fungos e leveduras em produtos como sucos, conservas e condimentos. O problema para a saúde está relacionado quando há um excesso no consumo.

Quando ingerido em doses além do que é considerado ideal, o benzoato de sódio está associado ao surgimento de hiperatividade em crianças e aos riscos de câncer. Os especialistas orientam que a dose aceitável é de até 5 mg/kg por dia e alertam que os aditivos químicos podem oferecer consequências sérias quando consumidos de forma excessiva.

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