Você sabe diferenciar quando um mel é puro ou não apenas olhando a embalagem? É preciso ter cuidado para evitar ser enganado e só descobrir que o mel é adulterado ao fazer testes em casa. De que adianta desvendar o mistério depois que o dinheiro já foi gasto?
Para evitar prejuízos e garantir que você vai usufruir de todas as propriedades nutritivas do produto, é importante saber fazer a leitura certa disponível nas embalagens antes de comprar.
E como saber se o mel é puro? Veja as dicas com atenção e nunca mais caia em armadilhas.
Como saber se o mel é puro antes de comprar
Quem costuma usar o mel como substituto do açúcar refinado (fonte de calorias vazias) no dia a dia sabe exatamente o poder nutricional que esse alimento oferece ao organismo. Se você não conhece toda a riqueza do mel para a saúde, então não deixe de ver mais abaixo todos os benefícios comprovados cientificamente.
Mas para tirar proveito de todos esses nutrientes incríveis, é importante fugir das opções adulteradas disponíveis nas prateleiras de lojas e supermercados. E como fazer isso? Aprendendo diferenciar o mel puro antes de levar para casa.
Como não é possível fazer alguns testes ainda na loja, uma análise bem detalhada do rótulo será o seu trunfo.
Descubra se o mel é puro em 3 passos!
Com essas dicas, você terá mais segurança para comprar o produto sem adulteração e levar um mel puro para casa sem prejuízos. Confira cada etapa e não esqueça de seguir esse passo a passo da próxima vez.
- Preste atenção em termos como "orgânico" ou "natural" na embalagem. Não garante que o mel seja puro, mas já aumenta as chances.
- Confira todos os ingredientes presentes na embalagem: quanto mais, menos puro o mel será.
- Quando as informações no rótulo fazem menção a aromatizantes, corantes, adoçantes artificiais, xarope de glicose, isso indica que o produto foi adulterado.
- Cheque se há o selo de inspeção federal do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento do Brasil, pois essa é a garantia de que o produto passou por um teste de qualidade na produção de alimentos de origem animal.
Aprenda a testar a pureza do mel em casa
Com alguns testes rápidos você consegue saber se o produto que tem em casa é mel puro ou adulterado. A primeira dica é colocar uma pequena gota de mel na parte de trás da colher. Se ela escorrer, indicando muita umidade, é porque o mel é impuro.
Em outro teste, coloque uma colher de mel em um copo de água. Se ele dissolver, é porque pode ter sido adulterado. Porém, se for para o fundo do copo, é um mel puro.
Você sabia que o mel puro é inflamável? Por isso, você pode fazer um teste com um pouco de mel na ponta de um fósforo e raspar o palito na caixinha. Se acender, já sabe! Caso contrário, o mel deve conter umidade e certamente não é puro.
A ciência comprova todos os benefícios do mel?
Você conhece os benefícios do mel comprovados cientificamente? Ele contém mais de 150 substâncias em sua composição, que são responsáveis por grande parte das propriedades biológicas e saudáveis.
Entre os compostos presentes no mel estão alguns minerais, como o potássio; vitaminas, principalmente o ácido fólico ou vitamina B₉ e vitamina C; polifenóis, aminoácidos, enzimas e proteínas, ácidos orgânicos, carotenoides e compostos voláteis, aromáticos também são usados para identificar a origem floral.
O mel tem um alto potencial antioxidante e anti-inflamatório. Estudos já comprovaram que o mel aumenta os linfócitos T e B, os anticorpos e certas células sanguíneas que lutam contra ataques externos durante as respostas imunes nos tecidos celulares.
Também estimula a produção de ácidos graxos de cadeia curta com atividade imunomoduladora. É antimicrobiano, pois inibe o crescimento de diferentes bactérias, vírus e fungos patogênicos. Previne o aparecimentode úlceras devido ao aumento de prostaglandinas na mucosa gástrica que atua como proteção e inibição das secreções ácidas.
Redução do colesterol e prevenção de problemas cardiovasculares. Estudos apontam que o consumo regular de mel melhora o perfil lipídico dos pacientes e isso ajuda na redução de riscos de doenças cardiovasculares. O efeito anticancerígeno do mel tem sido alvo de estudos.
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