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Descubra como saber se o mel é puro antes de comprar: aprenda a analisar a embalagem

Não caia em armadilhas do 'mel puro' e siga algumas orientações importantes antes de levar o produto para casa.

Mel puro? Saiba como ler a embalagem corretamente antes de comprar (Foto Shutterstock)

Você sabe diferenciar quando um mel é puro ou não apenas olhando a embalagem? É preciso ter cuidado para evitar ser enganado e só descobrir que o mel é adulterado ao fazer testes em casa. De que adianta desvendar o mistério depois que o dinheiro já foi gasto?

Para evitar prejuízos e garantir que você vai usufruir de todas as propriedades nutritivas do produto, é importante saber fazer a leitura certa disponível nas embalagens antes de comprar.

E como saber se o mel é puro? Veja as dicas com atenção e nunca mais caia em armadilhas.

Como saber se o mel é puro antes de comprar

Quem costuma usar o mel como substituto do açúcar refinado (fonte de calorias vazias) no dia a dia sabe exatamente o poder nutricional que esse alimento oferece ao organismo. Se você não conhece toda a riqueza do mel para a saúde, então não deixe de ver mais abaixo todos os benefícios comprovados cientificamente.

Mas para tirar proveito de todos esses nutrientes incríveis, é importante fugir das opções adulteradas disponíveis nas prateleiras de lojas e supermercados. E como fazer isso? Aprendendo diferenciar o mel puro antes de levar para casa.

Como não é possível fazer alguns testes ainda na loja, uma análise bem detalhada do rótulo será o seu trunfo.

Descubra se o mel é puro em 3 passos!

Com essas dicas, você terá mais segurança para comprar o produto sem adulteração e levar um mel puro para casa sem prejuízos. Confira cada etapa e não esqueça de seguir esse passo a passo da próxima vez.

  • Preste atenção em termos como "orgânico" ou "natural" na embalagem. Não garante que o mel seja puro, mas já aumenta as chances.
  • Confira todos os ingredientes presentes na embalagem: quanto mais, menos puro o mel será.
  • Quando as informações no rótulo fazem menção a aromatizantes, corantes, adoçantes artificiais, xarope de glicose, isso indica que o produto foi adulterado.
  • Cheque se há o selo de inspeção federal do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento do Brasil, pois essa é a garantia de que o produto passou por um teste de qualidade na produção de alimentos de origem animal.

Aprenda a testar a pureza do mel em casa

Com alguns testes rápidos você consegue saber se o produto que tem em casa é mel puro ou adulterado. A primeira dica é colocar uma pequena gota de mel na parte de trás da colher. Se ela escorrer, indicando muita umidade, é porque o mel é impuro.

Em outro teste, coloque uma colher de mel em um copo de água. Se ele dissolver, é porque pode ter sido adulterado. Porém, se for para o fundo do copo, é um mel puro.

Você sabia que o mel puro é inflamável? Por isso, você pode fazer um teste com um pouco de mel na ponta de um fósforo e raspar o palito na caixinha. Se acender, já sabe! Caso contrário, o mel deve conter umidade e certamente não é puro.

A ciência comprova todos os benefícios do mel?

Você conhece os benefícios do mel comprovados cientificamente? Ele contém mais de 150 substâncias em sua composição, que são responsáveis ​​por grande parte das propriedades biológicas e saudáveis.

Entre os compostos presentes no mel estão alguns minerais, como o potássio; vitaminas, principalmente o ácido fólico ou vitamina B₉ e vitamina C; polifenóis, aminoácidos, enzimas e proteínas, ácidos orgânicos, carotenoides e compostos voláteis, aromáticos também são usados ​​para identificar a origem floral.

O mel tem um alto potencial antioxidante e anti-inflamatório. Estudos já comprovaram que o mel aumenta os linfócitos T e B, os anticorpos e certas células sanguíneas que lutam contra ataques externos durante as respostas imunes nos tecidos celulares.

Também estimula a produção de ácidos graxos de cadeia curta com atividade imunomoduladora. É antimicrobiano, pois inibe o crescimento de diferentes bactérias, vírus e fungos patogênicos. Previne o aparecimentode úlceras devido ao aumento de prostaglandinas na mucosa gástrica que atua como proteção e inibição das secreções ácidas.

Redução do colesterol e prevenção de problemas cardiovasculares. Estudos apontam que o consumo regular de mel melhora o perfil lipídico dos pacientes e isso ajuda na redução de riscos de doenças cardiovasculares. O efeito anticancerígeno do mel tem sido alvo de estudos.

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