A azeitona é um fruto com sabor marcante que pode ser utilizado como ingrediente de diversas preparações. Ela tem fama de ser bastante calórica - em 100g há cerca de 195 kcal - , mas isso não é motivo para excluir o alimento da sua dieta. A azeitona é fonte de muitas vitaminas e minerais, além de ser rica em antioxidantes e ácidos graxos. Estudos também mostram que elas fazem bem para os ossos e coração.
Conheça os benefícios da azeitona e como incluí-la na sua alimentação de maneira saudável.
Azeitona contém alto teor de vitamina E e propriedades antioxidantes
A azeitona é o fruto da oliveira conhecida por ser a matéria prima do azeite de oliva. Ela pode ser encontrada em 3 tipos: verde, rosa e preta. Essas variações se distinguem não apenas pela cor, mas também pelo sabor e tempo de amadurecimento. Elas podem ser consumidas sozinhas ou em diversas receitas, como molhos, recheios, patês e até drinks.
As azeitonas são fonte de muitos nutrientes, como vitamina E, e sais minerais como fósforo, potássio e sódio. O fruto também é rico em ácidos graxos, gorduras boas que auxiliam em diversas funções importantes do organismo. Por isso, quando consumido em uma quantidade moderada, a azeitona oferece muitos benefícios para a saúde.
Benefícios da azeitona para a saúde
Fortalece o sistema imunológico
As azeitonas contêm muitos antioxidantes, como flavonóides, carotenóides e vitamina E. As três substâncias protegem as células dos danos causados pelos radicais livres, melhorando a resposta imunológica.
Faz bem para ossos e dentes
As azeitonas são fontes de vitamina K, cálcio e outros compostos vegetais que fortalecem os ossos e dentes. Estudos mostram que o consumo diário do alimento reduz as chances de problemas como osteoporose, uma doença caracterizada pela perda de massa óssea e que aumenta o risco de fraturas.
Melhora a saúde ocular
Azeitonas contêm vitamina A, um nutriente fundamental para a saúde ocular. A substância estimula a renovação das células da retina e protege os olhos contra os danos causados pelos raios ultravioletas.
Previne doenças cardíacas
As azeitonas são ricas em ácidos graxos, gorduras boas que ajudam a reduzir os níveis de colesterol “ruim” (LDL) e o acúmulo de gordura nas artérias. Por isso, o alimento também tem um efeito muito positivo na saúde cardiovascular. O ácido oleico presente nas azeitonas ainda melhora a circulação sanguínea e controla a pressão arterial, reduzindo os riscos de doenças como hipertensão e infarto.
Potencializa a memória e outras funções cognitivas
A azeitona é rica em vitamina E, um antioxidante que contribui para a memória, aprendizado e cognição. A substância também protege as células do cérebro contra os efeitos nocivos dos radicais livres.
Regula o trânsito intestinal
A azeitona contém fibras que são ótimas aliadas da saúde do intestino. Esses nutrientes fortalecem a flora intestinal e melhoram o trânsito do bolo fecal, evitando a prisão de ventre. As fibras da azeitona também aumentam a sensação de saciedade e ajudam a controlar o apetite.
Faz bem para a pele
As vitaminas A e E fazem muito bem para a pele. Elas estimulam a produção de colágeno e elastina, ajudando a manter a pele mais firme e elástica. As duas substâncias também reduzem os danos celulares causados pelos radicais livres e previnem o temido envelhecimento precoce.
Quantas azeitonas eu posso comer por dia?
A azeitona é um alimento calórico e com alta concentração de sódio. Sendo assim, mesmo oferecendo muitos benefícios, seu consumo deve ser moderado. Segundo os especialistas, o ideal é consumir, no máximo, 6 unidades ao dia. Além disso, é muito importante ficar atento às marcas de azeitonas em conserva disponíveis no mercado. Dê preferência a marcas que usam apenas salmoura na conserva. Produtos com muitos conservantes podem não ser tão seguros para a saúde. Não se esqueça de lavar as azeitonas antes de consumir para diminuir a quantidade de sódio.
No geral, não existem muitas contraindicações para o consumo de azeitona. Porém, pessoas hipertensas precisam tomar cuidado com os excessos. Por conta do alto teor de sódio, a azeitona pode levar ao aumento da pressão arterial. Aqueles que têm problemas com retenção de líquido também devem comer azeitonas em poucas quantidades.
Veja também:
O poder da água da azeitona vai te deixar chocado
Atenção ao comprar azeitonas: tenha cuidado com essa substância na composição
Receita de petisco viral do Tiktok vai deixar todo mundo apaixonado: aprenda como fazer azeitona empanada