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Benefícios da azeitona: o que acontece com o seu corpo ao ingerir 6 azeitonas por dia
JoannaPor  Joanna  | Redatora

Quem a vê assumindo o papel de chef nas viagens com os amigos não imagina que a Joanna descobriu o seu talento com as panelas reproduzindo receitas do Instagram e TikTok. Tornou-se expert em receitas na prática e, agora, também é a grande responsável pelas sobremesas nos almoços em família

A azeitona é um alimento calórico, mas quando consumido com moderação pode oferecer muitos benefícios para a saúde. 

Benefícios da azeitona: o que acontece com o seu corpo ao ingerir 6 azeitonas por dia

Azeitonas são fontes de vitamina E e antioxidantes. (créditos: Shutterstock)

A azeitona é um fruto com sabor marcante que pode ser utilizado como ingrediente de diversas preparações. Ela tem fama de ser bastante calórica - em 100g há cerca de 195 kcal - , mas isso não é motivo para excluir o alimento da sua dieta. A azeitona é fonte de muitas vitaminas e minerais, além de ser rica em antioxidantes e ácidos graxos. Estudos também mostram que elas fazem bem para os ossos e coração. 

Conheça os benefícios da azeitona e como incluí-la na sua alimentação de maneira saudável. 

Azeitona contém alto teor de vitamina E e propriedades antioxidantes 

A azeitona é o fruto da oliveira conhecida por ser a matéria prima do azeite de oliva. Ela pode ser encontrada em 3 tipos: verde, rosa e preta. Essas variações se distinguem não apenas pela cor, mas também pelo sabor e tempo de amadurecimento. Elas podem ser consumidas sozinhas ou em diversas receitas, como molhos, recheios, patês e até drinks

As azeitonas são fonte de muitos nutrientes, como vitamina E, e sais minerais como fósforo, potássio e sódio. O fruto também é rico em ácidos graxos, gorduras boas que auxiliam em diversas funções importantes do organismo. Por isso, quando consumido em uma quantidade moderada, a azeitona oferece muitos benefícios para a saúde. 

Benefícios da azeitona para a saúde

Fortalece o sistema imunológico

As azeitonas contêm muitos antioxidantes, como flavonóides, carotenóides e vitamina E. As três substâncias protegem as células dos danos causados pelos radicais livres, melhorando a resposta imunológica. 

Faz bem para ossos e dentes

As azeitonas são fontes de vitamina K, cálcio e outros compostos vegetais que fortalecem os ossos e dentes. Estudos mostram que o consumo diário do alimento reduz as chances de problemas como osteoporose, uma doença caracterizada pela perda de massa óssea e que aumenta o risco de fraturas.  

Melhora a saúde ocular 

Azeitonas contêm vitamina A, um nutriente fundamental para a saúde ocular. A substância estimula a renovação das células da retina e protege os olhos contra os danos causados pelos raios ultravioletas. 

 Previne doenças cardíacas 

As azeitonas são ricas em ácidos graxos, gorduras boas que ajudam a reduzir os níveis de colesterol “ruim” (LDL) e o acúmulo de gordura nas artérias. Por isso, o alimento também tem um efeito muito positivo na saúde cardiovascular. O ácido oleico presente nas azeitonas ainda melhora a circulação sanguínea e controla a pressão arterial, reduzindo os riscos de doenças como hipertensão e infarto. 

Potencializa a memória e outras funções cognitivas 

A azeitona é rica em vitamina E, um antioxidante que contribui para a memória, aprendizado e cognição. A substância também protege as células do cérebro contra os efeitos nocivos dos radicais livres. 

Regula o trânsito intestinal 

A azeitona contém fibras que são ótimas aliadas da saúde do intestino. Esses nutrientes fortalecem a flora intestinal e melhoram o trânsito do bolo fecal, evitando a prisão de ventre. As fibras da azeitona também aumentam a sensação de saciedade e ajudam a controlar o apetite. 

Faz bem para a pele

As vitaminas A e E fazem muito bem para a pele. Elas estimulam a produção de colágeno e elastina, ajudando a manter a pele mais firme e elástica. As duas substâncias também reduzem os danos celulares causados pelos radicais livres e previnem o temido envelhecimento precoce. 

Quantas azeitonas eu posso comer por dia?

A azeitona é um alimento calórico e com alta concentração de sódio. Sendo assim, mesmo oferecendo muitos benefícios, seu consumo deve ser moderado. Segundo os especialistas, o ideal é consumir, no máximo, 6 unidades ao dia. Além disso, é muito importante ficar atento às marcas de azeitonas em conserva disponíveis no mercado. Dê preferência a marcas que usam apenas salmoura na conserva. Produtos com muitos conservantes podem não ser tão seguros para a saúde. Não se esqueça de lavar as azeitonas antes de consumir para diminuir a quantidade de sódio.

No geral, não existem muitas contraindicações para o consumo de azeitona. Porém, pessoas hipertensas precisam tomar cuidado com os excessos. Por conta do alto teor de sódio, a azeitona pode levar ao aumento da pressão arterial. Aqueles que têm problemas com retenção de líquido também devem comer azeitonas em poucas quantidades. 

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