
Aprenda o que é o arroz basmati e como fazer para que fique perfeito! (Créditos: Shuttestock)
Você já ouviu falar do arroz basmati? Ele é muito popular nas culinárias indiana e paquistanesa, e possui um sabor bem diferente do arroz que estamos acostumados. Ideal para inovar nas refeições, esse tipo de grão é fácil de fazer e permite diversas combinações diferentes! Ficou curioso para experimentar? Então vem aprender tudo sobre o arroz basmati!
O que é o arroz basmati?
Como citamos acima, ele é muito consumido na Índia e no Paquistão, sendo um excelente acompanhamento para os pratos mais picantes dessas culinárias. Os grãos do arroz basmati são finos e compridos, e se alongam ainda mais durante o cozimento. Além disso, ele é mais macio do que o tradicional arroz branco, mas isso não quer dizer que fica empapado depois de pronto!
Porém, as características mais marcantes do arroz basmati estão no sabor: ele é bastante aromático, diferente dos arrozes que comemos no Brasil, e seu gosto chega a ser quase adocicado. Exatamente por isso ele é uma excelente escolha para servir com pratos de sabores mais fortes, para balancear.
No Brasil, você consegue encontrá-lo em supermercados e lojas de produtos naturais. Diversas marcas nacionais comercializam o arroz basmati, então deve ser fácil de encontrar até mesmo em cidades menores. Porém, o preço não é muito baixo, e pode ser um dos motivos pelos quais esse tipo de arroz não é tão popular por aqui.
Como fazer arroz basmati?
O arroz basmati é bem simples de fazer, e tem apenas algumas diferenças no preparo em relação aos outros tipos. Para começar, você deve lavar bem o arroz em água corrente até que a água saia completamente transparente. Isso ajuda a eliminar o excesso de amido e deixar o arroz soltinho depois de cozido.
Você não deve refogar o arroz basmati como faz com o arroz branco, viu? Ele já é bastante saboroso, então não precisa de muitos ingredientes para ficar pronto, apenas água e sal. Coloque a água com o sal para ferver e, assim que começar a borbulhar, acrescente o arroz e misture bem. Diminua o fogo e deixe cozinhar por aproximadamente 15 minutos ou até que toda a água seque.
A proporção entre água e arroz pode variar dependendo da marca e, por isso, o melhor é seguir as instruções da embalagem. No entanto, normalmente, a proporção segue a do arroz branco, 1 xícara (chá) de arroz para 2 xícaras (chá) de água.
Como combinar o arroz basmati?
O prato mais popular servido com arroz basmati é o curry, sem dúvidas! Ele pode ser feito de porco ou de frango, fica a seu critério. Bem cremoso, ele se mistura com o arroz e fica uma delícia.
Além do curry, você pode servir o arroz basmati junto com outros tipos de ensopados mais picantes e gordurosos, como aquela carne de panela bem temperada ou a costela na pressão. Experimente!
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