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O que é arroz tipo 1, 2, 3, 4 e 5? Descubra a diferença entre eles e qual escolher!
Arroz tipo 1, 2, 3, 4 e 5: não sabe o que isso significa? Veja como essa classificação pode fazer diferença na hora de cozinhar o cereal

Você sabe o que é arroz tipo 1, 2, 3, 4 ou 5? Os números estampados nas embalagens expostas nas prateleiras dos mercados, mas não estão acompanhados dos significados. Essa informação, porém, pode fazer diferença hora de preparar o alimento que é tão popular combinado com feijão e disponível em versões para todos os gostos. Chegou a hora de tirar essa dúvida! Descubra a seguir o que essa classificação significa e qual tipo de arroz escolher!

Arroz tipo 1, 2, 3, 4, e 5: descubra o significado dessa classificação!

Benefícios do arroz

Arroz é uma boa fonte de carboidratos e minerais e também tem fibras, principalmente a versão integral. Comer arroz ajuda no funcionamento do intestino, melhora a saúde do coração, ajuda a controlar o colesterol ruim e ainda reduz o açúcar no sangue.

O ideal é combinar o alimento com alguma leguminosa, por isso a tradicional combinação com o feijão é tão nutritiva! Misturar o arroz com vegetais também é uma ótima ideia. O ideal, claro, é não exagerar na quantidade. A média de três colheres de sopa na refeição costuma ser suficiente.

O que é arroz tipo 1, 2, 3, 4 ou 5?

Essa é uma classificação que define o limite máximo de tolerância de defeitos dos grãos na embalagem do produto. Quanto maior o número, mais grãos quebrados e com alteração de cor dentro do pacote.

É importante destacar que não necessariamente o arroz com a classificação pior ficar com um gosto ruim, o que muda é principalmente a textura e aparência do alimento. O tipo 1, mais conhecido, fica mais soltinho e bem branquinho depois do cozimento, enquanto o 5 é mais empapado e menos uniforme, justamente por conter mais grãos quebrados.

Conforme o Ministério da agricultura, a porcentagem de grãos quebrados ou manchados por peso do arroz muda conforme o tipo de arroz beneficiado (parboilizado, polido ou integral, por exemplo). No caso do polido, popularmente conhecido como arroz branco, um dos mais comuns na mesa dos brasileiros, a porcentagem de grãos com defeitos é a seguinte:

Tipo 1: 7,5% de grãos quebrados

Tipo 2: 15% de grãos quebrados

Tipo 3: 25% de grãos quebrados

Tipo 4: 35% de grãos quebrados

Tipo 5: 45% de grãos quebrados

O arroz com classificação tipo 5 acaba sendo mais barato que o primeiro porque passa por um processo de seleção menos minucioso, barateando o custo de produção. Nem todas as classificações com mais defeito vão ficar piores na panela. Isso também depende da colheita e da forma como o alimento é armazenado.

Como fazer arroz

Independente do tipo, existem algumas dicas infalíveis de como fazer arroz para garantir que o alimento fique mais saboroso e soltinho na hora de servir. É preciso acertar na proporção de água — duas partes de água para uma de arroz — regular a temperatura do fogo corretamente — melhor cozinha em fogo médio para baixo — e acertar no tempero. Alho ou cebola refogados antes de colocar os grãos na panela fazem toda a diferença!

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