Hoje em dia dá para encontrar praticamente qualquer legume, verdura ou fruta nas prateleiras, não importa a época do ano. Mas isso tem um preço. Se alguns são mais abundantes e mais baratos, outros são difíceis de encontrar e são mais caros. Por isso, uma dica para economizar nas compras é priorizar frutas e legumes da estação. Assim, descubra no TudoGostoso quais são os alimentos da safra de inverno e como preparar pratos deliciosos com eles neste friozinho.
Apostar em alimentos da safra de inverno é uma maneira de gastar menos no mercado e ainda fazer pratos deliciosos
Por que legumes e frutas têm preços diferentes dependendo da estação?
Na natureza, cada planta tem um período certo que dá flores e frutos. Um alimento que cresce no inverno raramente aguenta sozinho as temperaturas mais frias e vice-versa. Felizmente nós só temos acesso aos mesmos alimentos o ano todo graças às estufas, à tecnologia e à importação. Só que, para isso ser possível, esses ingredientes saem das fazendas custando bem mais.
Assim como os alimentos da safra no verão são mais baratos por terem a colheita nos dias mais quentes, no inverno são os alimentos que dão frutos no frio que ficam mais em conta. Além disso, é mais fácil encontrar frutas e legumes frescos, com mais sabor e nutrientes e menos agrotóxicos quando dentro da estação correta. Ou seja, não faltam motivos para consumir alimentos da safra no inverno.
Quais são as frutas da safra de inverno?
No inverno, as frutas mais abundantes são aquelas ricas em vitamina C. Isso é uma boa notícia para reforçar a imunidade nesta época em que estamos mais vulneráveis a alergias e resfriados. Laranja lima, tangerina ou mexerica, kiwi, lima da pérsia, sapoti, pera, maçã, morango, mamão e carambola são algumas das frutas colhidas no meio do ano. Você pode consumir essas frutas puras para aproveitar os nutrientes ou usar em sucos, drinks e doces.
A caipirinha de kiwi com saquê é uma ótima pedida para quem gosta de bebidas alcoólicas. Se está precisando de receita de sobremesas com frutas, não faltam opções. Tem bolo de laranja de liquidificador, mousse de tangerina, torta de maçã, pera ao vinho e pavê de morango. E quer uma dica legal? Aproveite o inverno para fazer um fondue de chocolate com as frutas da estação. É ou não é a combinação perfeita?
Quais são os legumes da safra de inverno?
Com representantes de todas as cores, os legumes de inverno são bem variados e trazem uma mistura de nutrientes. São alimentos que preenchem nossas necessidades diárias, incluindo carboidratos complexos e proteínas vegetais que nos dão combustível para o dia a dia.
A sopa de ervilha valoriza este legume da estação em um prato perfeito para dias frios
Por isso, monte a sua lista de mercado com legumes como cenoura, batata-doce, inhame, cará, mandioca, ervilha, palmito, rabanete e nabo. E não podemos deixar de destacar o milho-verde, estrela das festas juninas e de inúmeras receitas de milho salgadas e doces.
No inverno, servir sopas e caldos sempre cai bem. Então vale a pena fazer um caldinho de mandioca ou uma sopa de ervilha. O risoto de palmito é outra delícia fumegante, enquanto o strogonoff fit com batata-doce é ideal para quem precisa de mais energia para fazer exercícios físicos no friozinho. Vai um doce para completar? O bolo de cenoura e a canjica com milho condensado são pratos clássicos que usam legumes no preparo.
Quais são as verduras da safra de inverno?
As verduras com folhas verdes escuras estão em alta no inverno, ideal para consumir por serem ricos em fibras e ferro. Enquanto as fibras regulam o sistema digestivo, o ferro previne a anemia ao produzir mais hemoglobina, reforçando nossa imunidade e nosso metabolismo.
O arroz com brócolis é uma opção de acompanhamento bem nutritivo para seu almoço ou jantar
As verduras que são destaque nesta época são espinafre, couve, salsão ou aipo, brócolis, couve-flor, rúcula, agrião, ervilha torta e chicória. Com esses ingredientes, você pode fazer receitas incríveis como suflê de espinafre, couve refogada, salada de aipo com maçã, arroz com brócolis e torta cremosa de chicória.
Também precisamos mencionar verduras de inverno que são usadas como tempero ou condimento, como coentro, erva-doce, gengibre e mostarda. O coentro tempera molhos e sopas, como o caldo verde. O bolo de fubá com erva-doce tem um aroma que você sente de longe. Já o chá de gengibre faz parte dos chás diuréticos que auxiliam na digestão.
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