Hoje vamos ensinar como cozinhar mandioca de várias maneiras diferentes para todo mundo conseguir ter esse alimento com facilidade em casa. Vai ter na panela de pressão, na panela comum, no micro-ondas e na air fryer. Ou seja, você já viu que dá para cozinhar mandioca de tudo que é jeito. Então, sem desculpas! Veja as dicas do TudoGostoso de como cozinhar mandioca para ficar macia e saborosa.
Mandioca cozida é um acompanhamento muito nutritivo e uma ótima forma de substituir a batata
Escolhendo a mandioca no mercado
A dica mais valiosa para garantir uma mandioca gostosa e que cozinha com facilidade é saber escolhê-la no mercado ou na feira. Se você não tiver um feirante de confiança para te garantir um produto bom, não se preocupe que a gente vai ensinar como reconhecer aquela macaxeira perfeita.
O primeiro passo para escolher a mandioca certa é prestar atenção na casca. Fuja do aipim que estiver com a casca fina, machucada ou com manchas. Se a polpa estiver à mostra, então, nem pensar. Tudo isso indica que essa mandioca já não está mais tão fresquinha. Também repare na parte da raiz, onde há o corte que torna possível visualizar a polpa. A polpa precisa ter uma cor bem uniforme e estar úmida. Se estiver seca, com manchas escuras, pode descartar.
Quem quer praticidade, vale a dica: é possível encontrar mandioca já descascada em feiras e supermercados. Nas feiras, elas são vendidas imersas em água em um saquinho transparente. Nos supermercados são vendidas em sacos à vácuo e ficam refrigeradas.
Como cozinhar mandioca na panela de pressão
O primeiro método de cozinhar mandioca é o mais comum e também o mais rápido, que é usando a panela de pressão. Você pode usar a panela de pressão tradicional ou a panela de pressão elétrica, as dicas servem para as duas.
O primeiro passo para cozinhar a mandioca é descascá-la caso você não tenha comprado já descascada. Em seguida, corte em pedaços pequenos a médio. Isso irá ajudar a raiz a cozinhar mais rápido, portanto, não é indicado colocar pedaços maiores porque vai demorar um pouco mais.
Depois é só colocar na panela, adicionar água de forma a cobrir o alimento, deixando cerca de um dedo de água acima da mandioca. Adicione sal e outros temperos da sua preferência e tampe. Leve para cozinhar e conte 15 minutos depois que pegar pressão. Passado esse tempo, espere a pressão sair naturalmente e verifique se a mandioca está macia. Se não estiver, volte com ela para a pressão por mais 5 minutinhos.
Esse tempo é para quem deseja comer os pedaços de aipim inteiros ou usá-los para fritar. Caso você deseje fazer uma sopa ou um purê, pode deixar mais alguns minutinhos que ele irá desmanchar com mais facilidade.
Siga as dicas do TudoGostoso para escolher uma boa mandioca para cozinhar
Como cozinhar mandioca na panela comum
O método de cozimento da mandioca na panela comum não difere em praticamente nada do modo de preparo na panela de pressão. A diferença mesmo está no tempo. Por isso, se você não tem panela de pressão ou tem receio de usá-la, pode cozinhar o aipim tranquilamente na panela comum.
O tempo de cozimento da mandioca na panela comum é de, em média, 25 minutos, mas pode variar dependendo da potência do seu fogão e da panela utilizada. Contudo, saber se o aipim está macio é bem mais fácil se for cozido na panela comum, basta espetar um garfo para conferir. Cozinhe até ficar no ponto que desejar.
Dá para cozinhar a mandioca no micro-ondas?
Pode acreditar que dá para cozinhar mandioca no micro-ondas sim! Você já notou que realmente não tem desculpas para não adicionar esse alimento ao cardápio e que é muito fácil de cozinhar.
O método do micro-ondas é praticamente igual aos anteriores, a diferença está no recipiente. Escolha um recipiente de vidro com tampa apropriados para micro-ondas, coloque os pedaços de mandioca, cubra com água e adicione sal. Leve para cozinhar no micro-ondas por 15 minutos, abrindo-o com cuidado de 5 em 5 minutos para verificar.
É importante que o recipiente utilizado seja apropriado para cozimento em micro-ondas. Isso significa que a também possui pequenos furinhos por onde o vapor é liberado. Do controle, pode acontecer uma explosão e até causar acidentes, e ninguém quer isso!
E como cozinhar mandioca na air fryer?
Para usar a air fryer, a sua mandioca precisa ter sido cozida primeiro com um dos outros métodos. Depois que ela já estiver cozida, aí, sim, você pode usar a air fryer para fazer aquela macaxeira frita deliciosa, bem crocante e sequinha.
A dica de ouro é secar bem os pedaços de aipim cozido com ajuda de um papel-toalha. Outro passo muito importante é adicionar os temperos de sua preferência como pimenta-do-reino e alho picadinho. Muitos chef também indicam pincelar os pedaços de mandioca com azeite ou manteiga, para deixá-los mais crocantes e gostosos. Por último, é só colocar no cesto da air fryer e ligar a 200º C. Cozinhe por cerca de 25 minutos ou até ficar douradinha.
Ninguém resiste uma mandioca frita crocante
Veja mais:
Como fazer caldo knorr caseiro de frango, de carne, vegetariano e mais!
Como fazer quiabo sem baba: aprenda os truques que vão mudar a sua vida
12 estratégias para economizar nas compras de mercado e reduzir os gastos