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Mandioca é tóxica e pode fazer mal para a saúde se você não prestar atenção nesses detalhes importantes

TudoGostoso explica o que fazer para não sofrer intoxicação alimentar ao consumir mandioca 

Mandioca é tóxica e pode fazer mal para a saúde se você não prestar atenção nesses detalhes importantes

Mandioca é tóxica; veja quais cuidados ter na hora de comer essa raiz (Créditos: Canva)

A mandioca é um dos alimentos-base da culinária brasileira, estando presente nos preparos dos pratos típicos desde o período pré-colonial. Ela é a estrela de receitas como o tacacá, o bobó de camarão, o caldo de aipim e muito mais.

Apesar da grande popularidade desse alimento, muita gente não sabe que a mandioca é tóxica. Isso mesmo, você não leu errado. Por isso, é de extrema importância estar atento a alguns detalhes na hora de escolher e preparar esse alimento. Vem que o TudoGostoso vai te ensinar como escolher mandioca e como preparar para não sofrer intoxicação.

Mandioca é tóxica e pode fazer mal à saúde: entenda polêmica

A mandioca contém uma substância tóxica chamada cianeto. O cianeto é um composto químico extremamente perigoso, mas que está presente em vários alimentos. Além do aipim, é possível encontrá-lo no feijão-fava e em algumas amêndoas.

O cianeto causa sintomas como dor de cabeça, vertigem, diminuição da coordenação motora, arritmia, bradicardia, torpor, como e morte. Tudo isso irá depender da quantidade com que a pessoa teve contato e do tempo de resposta dos primeiros socorros.

Como não correr riscos na hora de comer mandioca?

Para não correr riscos de intoxicação no consumo da mandioca, é importante prestar atenção em alguns detalhes:

  • Priorize comprar a mandioca que você sabe a procedência
  • Veja a nomenclatura, ela faz diferença!

A mandioca com altos teores de cianeto se chama brava, enquanto a que contém menores quantidades se chama mansa.

A mandioca mansa precisa ser cozida em casa para que o cianeto seja eliminado e ela pode ser consumida com segurança.

Em contrapartida, a mandioca brava precisa passar por um cozimento industrial antes de ser liberada para o consumo, e ela ainda precisa ser cozida antes de comer!

Quais são os benefícios da mandioca?

A mandioca, também chamada de aipim e macaxeira, é conhecida por ter um alto valor nutricional e ser uma poderosa fonte de energia graças à quantidade de carboidrato presente no alimento. Além disso, ela é fonte de diversas vitaminas e minerais como fósforo, cálcio e vitamina C.

Receitas com mandioca: aprenda preparos deliciosos com a raíz

Caldinho de mandioca

Caiu a temperatura, então é claro que é hora de preparar uma sopa ou caldo delicioso para aquecer o dia. Veja a receita do caldinho de mandioca.

Costela com mandioca

Um clássico para o almoço de domingo, a costela com mandioca é aquele prato que vai te dar bastante saciedade e que é muito saboroso. Veja a receita da costela com mandioca.

Bolinho de mandioca com recheio

Se você está procurando um petisco para fazer no final de semana, essa receita é perfeita! Veja como fazer bolinho de mandioca com recheio.

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