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Caldo de aipim
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Caldo de aipim
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Caldo de aipimCaldo de aipim@ Leidy Daiane Borges
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Por Karleme kelly

O caldo de aipim vai te conquistar com o seu sabor irresistível! Ele é cremoso, fácil de fazer e muito quentinha, sendo perfeita para se aquecer nos dias frios do ano. Além da estrela do prato, ele tem um recheio com diversos tipos de carnes como a carne moída, a carne de sertão, a linguiça calabresa e a linguiça fina defumada, também conhecida como josefina, para ficar ainda mais apetitosa. Já o caldo de costela, o azeite doce e o coentro dão um toque especial que deixa a receita de caldo de aipim em outro nível. A sua textura ainda pode ser ajustada colocando mais ou menos água para ficar ideal ao seu paladar. Ele fica incrível para servir como entrada ou até mesmo como prato principal de um jantar mais simples. Te garantimos que você não vai se arrepender de aprender como fazer caldo de aipim e incluí-lo no seu cardápio!

Ingredientes (15 porções)

  • mandioca1 kg de aipim
  • carne moída1/2 kg de carne moída
  • charque100 g de carne de sertão
  • 100 g de josefina (linguiça fina defumada)
  • linguiça calabresa100 g de calabresa
  • cebola1 cebola grande ralada
  • caldo de costela1 caldo de costela
  • coentroCoentro
  • manteiga1 colher de manteiga
  • 1 colher de azeite doce

Modo de preparo

Modo de preparo :
  1. 1

    Cozinhe o aipim e, com a própria água que foi cozida, liquidifique aos poucos (fica como uma polpa). Deixe reservado.

  2. 2

    Tempere a carne moída com alho, sal, corante e pimenta-do-reino (tudo a gosto), também reserve.

  3. 3

    Coloque em uma panela grande a manteiga, o azeite, a carne de sertão, josefina e calabresa para rechear.

  4. 4

    Depois de bem recheado, coloque o caldo de costela e a cebola ralada.

  5. 5

    Acrescente a polpa do aipim.

  6. 6

    Coloque aos poucos água quente (conforme o gosto, mais água/mais ralo, menos água/mais grosso).

  7. 7

    Quanto o caldo estiver fervendo, acrescente a carne moída.

  8. 8

    Por fim, desligue o fogo e jogue por cima, sem mexer, o coentro. Abafe um pouco e pode se deliciar.

Informações adicionais

Como cozinhar a mandioca para fazer a receita de caldo de aipim

 

Um dos passos essenciais para fazer um bom caldo de aipim é o cozimento correto da mandioca, aipim ou macaxeira. Por isso, vamos te dar dicas de como cozinhar mandioca para que ele saia perfeito.

 

A primeira forma para fazer a receita de caldo de aipim é na panela de pressão. Você vai precisar descascar e cortar o ingrediente em pedaços pequenos a médios. Depois, coloque-o na panela e cubra-o com água até ficar um dedo acima.

 

O tempo certo de cozimento da mandioca para ficar macia é de 35 minutos, no mínimo. A partir desse tempo, espere a pressão sair e veja se ela está no ponto ideal. Se não estiver, deixe mais um pouco e parta para o preparo desse modo de como fazer caldo de aipim.

 

Mas, se você acha que a panela de pressão é perigosa, também dá pra fazer o caldinho de aipim com a panela comum! O processo é o mesmo, mas ela vai demorar um pouco mais para ficar macia.

 

Agora que você sabe como fazer caldo de aipim, confira mais receitas de sopas e caldos

 

O caldo com aipim é uma ótima maneira de espantar o frio com muito sabor. E o melhor é que temos várias outras receitas de sopas e caldos para você saborear quando a temperatura cair.

 

Então já ligue o fogo e faça um caldo verde, um caldo de kenga, um caldinho de feijão fácil, uma sopa de legumes com macarrão, uma sopa de ervilha, um caldo de mocotó tradicional ou uma sopa de feijão com macarrão.

 

Se você gosta de tomar caldos e sopas deliciosas como o caldo de aipim, veja também:

 

Caldo para jantar: 26 receitas para uma refeição leve no fim do dia sem abrir mão do sabor!

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