Tucupi é um ingrediente muito utilizado na culinária do Norte. Essencial em diversos pratos, esse caldinho amarelo tem modo de preparo longo e trabalhoso. Para entender a sua origem, é necessário diferenciar os dois tipos de mandioca existentes, a brava e a mansa. A mandioca consumida normalmente, também conhecida por aipim ou macaxeira, é a classificada como mansa. Já a brava contém um componente venenoso, o ácido cianídrico, e é dela que é originado o tucupi.
Garrafas com tucupi
A mandioca brava, após descascada, é ralada e espremida, através de um instrumento chamado tipiti, originário da cultura indígena. Depois de extraído, o caldo é deixado para descansar, para que seja separado o líquido do amido (goma). Esse líquido é levado para ferver e fermentado por 3 a 5 dias, para que saia todo o veneno presente e o resultado é o famoso tucupi. Sabe o amido que sobrou? Após lavado, decantado e posto para secar, é levado ao forno, formando grânulos e resultando na tapioca.
Tucupi
O preparo desse ingrediente é difícil e trabalhoso, mas o final é um sabor único nas receitas. Muitas pessoas ficam receosas de consumi-lo por causa do veneno da mandioca brava, mas o processo de fermentação é suficiente para garantir que o resultado não seja nocivo para a saúde. E quem experimenta, sempre fica com gostinho de quero mais! Confira 6 incríveis receitas com tucupi!
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