A culinária árabe é responsável por delícias como os quibes, esfirras, homus, pasta de berinjela, falafel e outros pratos incríveis. O zátar ou zaatar é uma mistura de temperos muito utilizada na Síria, Jordânia, Líbano, Palestina, Israel, Armêmia, Turquia, Líbia, Egito e Tunísia. Ele é feito com tomilho, sumagre (uma especiaria com sabor ácido) e gergelim torrado e podem ter outros ingredientes, como a manjerona. No Brasil, você encontra em casas especializadas e na Internet. Se você ficou com vontade de experimentar esse tempero, faça um delicioso pão de zátar, muito consumido no café da manhã libanês. Confira como fazer a seguir!
Pão de zátar: massa fina temperada
Ingredientes do pão de zátar
700 g de farinha de trigo
30 g de fermento biológico para pão
250 de óleo vegetal
375 ml de água morna
1 colher (sopa) de açúcar
1 colher (sopa) de sal
2 colheres (sopa) de zátar
3 colheres (sopa) de azeite
Pão de zaatar ou zátar
Modo de preparo
Misture o fermento com o açúcar.
Adicione a água e misture.
Acrescente o óleo e o sal e misture bem.
Coloque metade da farinha e mexa bem com uma colher até que a massa fique clara e lisa.
Aos poucos, adicione mais farinha de trigo e vá sovando até que ela solte das mãos.
Divide a massa em bolinhas e as disponha em uma superfície enfarinhada.
Misture o zátar com o azeite.
Abra a bolinha de massa e passa o zátar nela.
Asse em forno médio que os pães fiquem dourados e, o zátar, seco.
Pão de zátar feito da forma tradicional no Líbano