A Quaresma é o período de 40 dias que antecede a Semana Santa. Durante esse tempo, a Igreja Católica recomenda aos fiéis que evitem ao máximo o consumo de carne vermelha nas sextas-feiras como forma de penitência. Para substituir o alimento, os cristão costumam optar pelo peixe, que é uma carne mais simples e que remete à pesca milagrosa realizada por Jesus Cristo.
Embora a Quaresma seja uma celebração religiosa, algumas pessoas que não são da igreja também seguem a tradição de evitar carne nas sextas-feiras antes da Páscoa. Pensando nisso, nós separamos 10 receitas de peixes deliciosas para você experimentar durante os dias de abstinência. Confira.
Receitas de peixe para saborear nas sextas-feiras durante a Quaresma
Risoto de camarão
Risoto é um prato saboroso que combina o delicioso arroz branco com a suculência do camarão temperado com limão e sal. Veja receita de risoto de camarão.
Salmão grelhado
O salmão grelhado é um prato simples que cai bem como almoço de sexta-feira durante a quaresma. Seu preparo é simples e, no final, ele pode ser servido acompanhado de um delicioso arroz branco, salada verde ou mix de legumes. Veja receita de salmão grelhado.
Filé de merluza com batata ao forno
O filé de merluza com batata ao forno é um prato simples e saboroso que destaca os sabores naturais do peixe. Além de ser uma delícia, o preparo é bastante nutritivo, já que a merluza é rica em ômega 3 e vitaminas do complexo B. Veja receita de filé de merluza com batata.
Peixe ao leite de coco
O peixe ao leite de coco tem um sabor tropical perfeito para os amantes de frutos do mar. Seu preparo é bem simples e você pode escolher um peixe de sua preferência, como tilápia, robalo, linguado ou qualquer outro peixe branco. Veja receita de peixe ao leite de coco.
Sardinha frita
A sardinha é um peixe barato, saudável e que rende diversas receitas. Ela possui um sabor marcante e pode ser preparada de diversas maneiras. Para o dia a dia, nossa sugestão é apostar na versão frita, pois além de ser mais fácil de fazer fica uma delícia. Veja receita de sardinha frita.
Peixe empanado com molho tártaro
Ninguém resiste a um bom peixe empanado. Para deixar o prato mais delicioso, que tal apostar em um molho especial? Dessa vez, nossa dica é investir no molho tártaro, um preparo que combina muito com frutos do mar e frituras. Veja receita de peixe empanado com molho tártaro.
Bacalhau Espiritual
O Bacalhau Espiritual é um prato tradicional da culinária portuguesa. A receita utiliza bacalhau desfiado, batatas, cebolas, alho e cenouras misturado com ovos batidos e creme de leite. O preparo combina com o almoço da Sexta-Feira Santa. Veja receita de bacalhau espiritual.
Moqueca de peixe
A moqueca é um prato tradicional brasileiro que pode ser feito com vários peixes diferentes. Para deixar a refeição da sexta-feira mais saborosa, sirva o preparo acompanhado de arroz branco, farofa ou pirão. Veja receita de moqueca de peixe.
Suflê de bacalhau
Suflês são sempre uma delícia e este feito com recheio de bacalhau fica ainda mais gostoso. Simples e fácil de fazer, o prato combina com um almoço ou jantar leve e fica pronto em apenas 40 minutos. Veja receita de suflê de bacalhau.
Tilápia assada no forno
Uma tilápia é um peixe versátil que cai bem com diversas receitas. Sua carne branca e suculenta fica uma delícia quando temperada com sal e limão e assada no forno com legumes. Uma ótima opção para o almoço da Sexta-Feira Santa. Veja receita de tilápia assada.
Veja também:
Almoço na Sexta-feira Santa: 44 receitas com peixes e frutos do mar para seguir a tradição sem carne no feriado
O que comer na Páscoa? Confira os pratos mais tradicionais do feriado no Brasil e o que evitar no cardápio
Estes são os cinco peixes mais saudáveis segundo a ciência: e são muito melhores que qualquer tipo de carne