Só de ver o nome, algumas pessoas já dizem que o bacalhau espiritual é de comer rezando e que leva aos céus. E não fica apenas no nome. Quem faz e experimenta essa receita confirma: é um prato que praticamente alimenta corpo e alma de tão saboroso que é. A massa cremosa com purê de batata, de cenoura e de pão fica perfeita entre as camadas do bacalhau desfiado em lascas. O molho de creme de leite e catupiry por cima completa essa delícia e deixa o peixe ainda mais suculento. Ao levar ao forno, o queijo polvilhado por cima forma a casquinha crocante e dourada do gratinado. Quem busca uma receita de bacalhau vai encontrar nesse prato a escolha certa para servir para os amigos ou para a família em ocasiões especiais como Natal, Páscoa ou outras festas. Veja como fazer essa receita de bacalhau espiritual tradicional e se encante com o sabor de outro mundo.
Ingredientes (6 porções)
700g de bacalhau dessalgado 3 batatas grandes cozidas 2 cenouras grandes cozidas 6 fatias de pão de forma sem casca 3/4 de xícara de leite quente 2 cebolas médias picadas 2 colheres de sopa de azeite 3 colheres bem cheias de manteiga ou margarina noz-moscada a gosto sal a gosto 1 caixa de creme de leite 1 xícara de requeijão tipo catupiry queijo parmesão ralado
Modo de preparo
- 1
Cozinhe o bacalhau. Deixe esfriar e desfie em lascas grandes.
- 2
Em uma vasilha pique o pão e regue com o leite. Deixe de molho por uns minutos. Depois amasse o pão com o leite fazendo um purê de pão. Reserve.
- 3
Passe as batatas e as cenouras no espremedor fazendo um purê. Reserve.
- 4
Numa vasilha misture com um garfo o creme de leite como requeijão. Reserve.
- 5
Ligue o forno para preaquecer.
- 6
Em uma panela grande coloque a cebola com o azeite e a margarina e doure.
- 7
Acrescente os purês de batata e de cenoura e misture bem.
- 8
Coloque o purê de pão e a noz moscada e misture novamente até que fique tudo bem encorpado.
- 9
Acrescente metade do bacalhau e misture. Desligue o fogo e acerte o sal.
- 10
Em um pirex coloque metade da massa de purês, cubra com o restante do bacalhau e por cima coloque o restante da massa.
- 11
Cubra tudo com a mistura de queijo e creme de leite e polvilhe com o parmesão ralado. Leve ao forno, 200° C, até dourar (aqui em casa levou 45 minutos).
Informações adicionais
O que significa bacalhau espiritual?
Se você acompanhou toda a receita do bacalhau espiritual ou já experimentou esse prato antes sabe que nada mais é do que um tipo de souflé de bacalhau ou escondidinho de bacalhau. Mas então porque tem o nome de bacalhau espiritual?
A explicação está na história de origem dessa receita. Dizem que esse prato da comida portuguesa foi criado em 1947 pela Condessa de Almeida Araújo com inspiração na “brandade de morue”, um prato da comida francesa com bacalhau, azeite e batatas.
A versão da Condessa da receita do bacalhau espiritual tradicional era mais elaborada, adicionando pão, um molho béchamel e parmesão por cima para gratinar. Ao servir o prato para seus convidados, eles teriam se maravilhado tanto com o sabor que diziam que tinham ido “aos céus” e que só podia ser uma “obra divina”. Assim veio o nome.
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O bacalhau espiritual pode ser congelado?
A receita bacalhau espiritual com batata é um prato que rende bastante por causa da mistura do bacalhau com todos os purês misturados. Com isso, é também um ótimo prato para muitas pessoas e também para comer ao longo da semana.
Mas quando sobra bacalhau espiritual na travessa e você quer guardar para outro dia, é fundamental armazená-lo corretamente. Depois de pronto, você pode guardar o bacalhau espiritual em um recipiente bem fechado na geladeira ou no congelador.
O bacalhau espiritual pode durar até 60 dias no congelador. Quando for comer, deixe descongelar primeiro na geladeira e depois leve ao forno a 180ºC. Uma vez descongelado, não volte a congelar novamente. Prefira separar em porções menores antes de congelar ou deixe o resto na geladeira.
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