Congelar a comida que sobra ou aquela que a gente sabe que vai estragar na geladeira, pode parecer algo fácil, mas não é. Cada alimento tem sua particularidade em quantidade de água, gordura e mais elementos, o que faz o tempo de congelamento de cada um ser diferente do outro. Hoje o TudoGostoso vai te ensinar quanto tempo cada comida dura no congelador, aproveite para se planejar e não estragar mais nada através do congelamento.
Quanto tempo dura cada comida no congelador?
Quanto tempo dura cada comida no congelador? Confira as dicas do TudoGostoso
Carne bovina depois do cozimento: de 2 a 3 meses
O período de congelamento para carnes bovinas não é muito longo e, para que o sabor esteja bom no descongelamento, é fundamental congelar a preparação enquanto ela ainda está fresca.
Aves depois do cozimento: 4 meses
Por serem menos gordurosas que a bovina, as carnes de aves como o frango duram um pouco mais de tempo no congelador depois de cozidas.
Carnes e aves cruas: até 12 meses
Quando ainda estão cruas e devidamente armazenadas em embalagens fechadas, as carnes bovinas e de aves podem durar um longo período no congelador antes da sua utilização.
Peças feitas a partir do porco como bacon, linguiça e presunto: 1 a 2 meses
Devido a grande quantidade de gordura, essas peças precisam ser utilizadas com maior rapidez.
Peixes: de 2 a 6 meses
A carne do peixe é um pouco mais delicada de saber quanto tempo deixar no congelador. Isso vai depender do tipo de peixe que você tem em casa. Para peixes com pouca gordura como bacalhau, namorado e tilápia, você pode contar de 4 até 6 meses a partir do dia do congelamento. Já para os peixes mais gordurosos, como atum e cavala, esse período é reduzido para 2 meses no congelador.
Feijão, lentilha, arroz e outros grãos: 3 meses
Feijão não é daquelas coisas que cozinhamos em pequenas porções, certo? Por isso, quase todo mundo tem o costume de congelar esse grão. O jeito certo de fazer isso é armazenando em pequenos potes individuais logo depois da preparação, quando ele ainda nem foi temperado. Assim, ele e outros grãos podem durar até 3 meses no congelador e, na hora de descongelar, é só adicionar o tempero para ter uma comida com gosto de fresquinha.
Pão: de 2 a 3 meses
Fez um pão caseiro delicioso, mas acha que não vai conseguir comer tudo de uma vez? Pães podem ser congelados com toda tranquilidade e duram até 3 meses assim. Dica: após descongelar, é só colocar no forno para ele ficar com a textura perfeita.
Legumes e verduras: 3 meses
Os legumes duram até 3 meses no congelador, mas, para que fiquem com uma boa textura ao serem descongelados, você precisa passá-los por um choque térmico chamado branqueamento. Nós já ensinamos a técnica aqui no TudoGostoso e é bem fácil!