
Cada vez mais pessoas estão optando por substituir a proteína animal pela vegetal, pelo menos uma vez por semana. (créditos: Shutterstock)
Aqui no Brasil, existe um ditado que diz que o ano só começa depois do Carnaval. Para as pessoas religiosas, o fim dos dias de folia também é marcado pelo início da Quaresma, um período de 40 dias que vai da Quarta-feira de Cinzas até a Semana Santa. A tradição católica recomenda que, durante esse tempo, os fiéis façam abstinência de carne vermelha; no entanto, hoje em dia, a maioria mantém o jejum apenas às sextas-feiras.
A abstinência quaresmal tem uma curiosa ligação com a chamada Segunda-feira sem Carne, uma iniciativa que preza começar a semana consumindo apenas alimentos de origem vegetal para reduzir a dependência de produtos de origem animal. O desafio tem ganhado cada vez mais adeptos e é frequentemente adotado como uma resolução de Ano Novo.
Embora a Segunda-feira sem Carne e a Quaresma não tenham o mesmo objetivo, o fim é o mesmo: abrir mão da carne um dia por semana e dar preferência a ingredientes e preparações feitas apenas com alimentos vegetais. Inclusive, nos últimos anos, cada vez mais pessoas estão estendendo o jejum de carne na sexta-feira para o resto do ano.
Por que a Igreja Católica recomenda não comer carne às sextas-feiras durante a Quaresma?
Na realidade, a Bíblia não proíbe comer carne nem determina a abstinência durante a Quaresma. O jejum quaresmal faz parte dos ritos cristãos que evoluíram ao longo dos séculos, ou seja, é a Igreja que impõe esse dogma como forma de relembrar o sacrifício de Jesus Cristo. Ao renunciar a um alimento considerado mais "luxuoso" ou "saboroso", os católicos se dedicam a um tempo de humildade e reflexão, buscando uma conexão mais profunda com a fé.
No entanto, assim como acontece com tantas tradições religiosas, muitos dos que seguem essa prática hoje o fazem por pura tradição, sem necessariamente serem cristãos. Um exemplo disso são as receitas da Semana Santa, que são marcadas por pratos simples, saborosos e pela abstinência de carne, principalmente na Sexta-feira da Paixão.
Ficar sem carne um dia por semana: uma abstinência que vai além do religioso
Interromper o consumo de carne vermelha pode soar radical para alguns, mas também traz uma reflexão sobre nossos hábitos e como eles afetam tanto a nossa saúde quanto o planeta. A indústria alimentícia global é baseada principalmente em produtos de origem animal, um cenário que está causando o esgotamento dos recursos do planeta.
Claro que não há necessidade de todos se tornarem veganos da noite para o dia, mas certamente precisamos mudar a maneira como comemos, tanto para nossa saúde quanto para a proteção do meio ambiente. O segredo é priorizar novamente os alimentos de origem vegetal e reduzindo o consumo de ultraprocessados.
Sexta-feira sem carne? Vantagens e benefícios de um dia sem carne
A Segunda Sem Carne é uma iniciativa que vem ganhando cada vez mais adeptos ao redor do mundo. Ela começou oficialmente em 2003 como resultado de um movimento que promove uma vida saudável. Embora pareça uma tendência do século XXI, as origens do desafio remontam à época da Primeira Guerra Mundial, quando o Reino Unido lançou uma campanha para reduzir o consumo de carne devido à escassez de recursos.
Atualmente, a Segunda-feira sem Carne tem como objetivo incentivar todos a começar a semana com metas saudáveis, reduzindo o consumo de carne e enriquecendo a dieta com ingredientes vegetais e receitas mais equilibradas. O desafio pode ser um bom primeiro passo para quem está pensando em adotar uma dieta vegetariana durante os dias da semana, mas o seu foco principal é promover bons hábitos alimentares.
Ao aderir à Segunda-feira sem Carne, nos tornamos mais conscientes sobre como comemos e somos incentivados a cozinhar e a consumir mais vegetais, frutas e legumes. Parar de comer carne por apenas um dia não é um grande esforço, e essa é a chave do seu sucesso. Qualquer um pode fazer isso e usufruir de vários benefícios.
Ao abrir mão da carne um dia por semana durante todo o ano, você também tem a oportunidade perfeita para experimentar novos ingredientes e inovar nas receitas. Embora a Segunda-feira sem Carne às vezes seja criticada por ser pretensiosa, sua essência é a de um movimento que promove atitudes positivas para melhorar a qualidade de vida.
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