Uma pesquisa recente da Universidade William Paterson, em Nova Jersey (EUA), listou os 10 vegetais mais saudáveis para consumo. Para chegar a esses resultados, os cientistas avaliaram a densidade de 17 nutrientes essenciais em 41 alimentos, comparando a proporção desses componentes com a quantidade de calorias em cada um deles.
De acordo com Jennifer Di Noia, professora responsável por conduzir o estudo, a classificação final não apenas expõe a qualidade nutricional de cada alimento, como também serve como base na hora de fazer escolhas alimentares saudáveis. “As pontuações podem ajudar a direcionar os consumidores para suas necessidades diárias de energia e como obter melhor os nutrientes de seus alimentos”, explica a pesquisadora.
Veja a seguir a lista final com os vegetais que entraram no top 10 do ranking e porque você não pode deixar de incluí-los na sua dieta.
10 vegetais mais saudáveis do mundo
Agrião
Em primeiro lugar, considerado o alimento mais saudável de todos, está o agrião. O vegetal de folhas escuras se destaca pelo seu alto valor nutricional, já que é fonte das vitaminas C e A e minerais como ferro, potássio, magnésio e cálcio. O estudo também apontou que o agrião é rico em componentes antioxidantes e tem propriedades que ajudam a desintoxicar o corpo e purificar o sangue.
Alface chinesa
No segundo lugar, está a alface chinesa. De acordo com a pesquisa, 100 gramas do alimento é o suficiente para suprir as necessidades diárias de vitamina C do organismo. O vegetal também é rico em proteína vegetal e aminoácidos de alta qualidade, além de também oferecer as vitaminas do complexo B.
Acelga
A acelga levou o terceiro lugar no pódio. O vegetal é fonte de antioxidantes e das vitaminas C e do complexo B, além do betacaroteno (precursor da vitamina A vitamina A). Suas folhas também são ricas em minerais, como ferro, cálcio e magnésio.
Folha de beterraba
De acordo com o estudo, a folha de beterraba é mais nutritiva que a raiz. Os especialistas chegaram à essa conclusão após verificarem que as folhas possuem uma maior quantidade de betacaroteno, vitaminas e minerais, como o cálcio.
Espinafre
O espinafre, em quinto lugar, contém é um vegetal da família das folhas verde-escuras. Por isso, ele apresenta uma boa quantidade de ferro e vitaminas do complexo B e C.
Chicória
A sexta colocada é a chicória. O alimento chama atenção pela sua alta quantidade de fibras. Por isso, ela é considerada uma boa aliada no processo de digestão. A folha também é fonte de nutrientes importantes como as vitaminas A, B e C, zinco, potássio e ácido fólico.
Alface
A alface ocupa a sétima colocação no ranking. A hortaliça é fonte de betacaroteno, folato, vitaminas do complexo B e vitamina C e minerais, como o cálcio. O alimento também auxilia na hidratação do corpo, pois é formado por 95% de água.
Salsinha
O oitavo lugar é da salsinha. A planta contém uma variedade de vitaminas: A, C, E, K e algumas do complexo B, como ácido fólico. Ela apresenta alta concentração de minerais como cobre, magnésio e ferro.
Alface romana
Na penúltima colocação está a alface-romana. A hortaliça é fonte de betacaroteno, vitaminas do complexo B, ácido fólico e antioxidantes que auxiliam na saúde do sistema imunológico.
Couve
Por último, mas não menos importante, está a couve. A folha é fonte das vitaminas A, C, D, E e K, potássio e antioxidantes. Ela também é conhecida por ajudar na prevenção de doenças cardiovasculares e fortalecimento do sistema imunológico.
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