
A abstinência de carne na Sexta-feira Santa é um ato simbólico de conversão e respeito pelo sacrifício de Cristo. (Foto: Shutterstock)
A Sexta-feira Santa é uma das datas mais importantes do calendário cristão. Nela, os católicos recordam a paixão e morte de Jesus Cristo e, por isso, mantêm uma tradição antiga: a de não comer carne vermelha. Mas será que quebrar esse costume pode ser considerado pecado?
A resposta não é simples. Para entender o significado por trás da abstinência de carne, é preciso antes compreender o que a prática representa dentro da fé católica. A abstinência é uma forma de penitência — ou seja, um gesto simbólico de conversão e sacrifício. Ao abrir mão de prazeres cotidianos, como o consumo de carne, o fiel busca se aproximar de Deus e viver com mais sobriedade e recolhimento espiritual.
Por que algumas pessoas não comem carne na Sexta-feira Santa?
A recomendação da Igreja Católica é que os fiéis pratiquem a abstinência de carne vermelha em todas as sextas-feiras do ano (exceto quando coincidem com uma solenidade) e especialmente na Sexta-feira Santa e na Quarta-feira de Cinzas. A prática é baseada em séculos de tradição religiosa e está associada ao respeito pelo sacrifício de Cristo — que, segundo os Evangelhos, morreu em uma sexta-feira.
Historicamente, a carne sempre foi um alimento associado à fartura e celebrações. Abrir mão dela em um dia tão simbólico é, portanto, um gesto de humildade e reverência. No lugar da carne vermelha, muitas pessoas optam por refeições à base de peixe, ovos, vegetais ou leguminosas.
É pecado comer carne na Sexta-feira Santa?
Consumir carne, por si só, não é pecado. O que pode ser interpretado como falta espiritual é a recusa intencional da prática penitencial por indiferença à fé ou negligência diante das recomendações da Igreja.
Segundo o Catecismo da Igreja Católica, atitudes de desprezo pelas práticas religiosas podem ser compreendidas como pecados de indiferença (CIC 2094), irreligião (CIC 2118) ou presunção (CIC 2092). Já a incapacidade de se abster da carne por puro apego ao prazer pode refletir uma falta de autodomínio.
Em outras palavras, comer carne na Sexta-feira Santa pode ser visto como pecado dependendo da intenção. Se a decisão parte de uma postura consciente de rejeição à tradição ou da recusa à penitência, ela pode indicar um distanciamento espiritual. Já em casos de desconhecimento, problemas de saúde ou ausência de alternativas viáveis, não há culpa moral envolvida.
O que comer na Sexta-feira Santa?
Durante a Sexta-feira Santa, o ideal é evitar carnes vermelhas e frango. Peixes e frutos do mar são amplamente consumidos, assim como opções vegetarianas simples. Alguns fiéis, inclusive, adotam o jejum parcial como forma de vivência espiritual mais profunda.
A recomendação é que a alimentação nesse dia seja moderada, evitando excessos e mantendo o foco no recolhimento e no respeito ao momento litúrgico.